Журнал ПЛАС » Новости » Банки и МФО » 874 просмотра

ЦБ: санация ЮГРЫ экономически нецелесообразна 

Банк России признал санацию банка «ЮГРА» экономически нецелесообразной. Об этом говорится в сообщении регулятора.

ЦБ: санация ЮГРЫ экономически нецелесообразна 

«По оценке государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», осуществление процедуры финансового оздоровления с привлечением Агентства и кредиторов банка признано экономически нецелесообразным ввиду крайне низкого качества активов и величины выявленного дисбаланса между стоимостью активов и обязательств, принимая во внимание, что банка «Югра» не является системно значимой кредитной организацией. Представленный собственником банка план финансового оздоровления признан Банком России нереалистичным с точки зрения предложенных собственником сроков, объемов и источников докапитализации, а отдельные его положения не соответствуют действующему законодательству», — говорится в сообщении ЦБ.

Ранее мажоритарный акционер банка «ЮГРА» Алексей Хотин заявил о готовности предоставить 21 млрд рублей в случае санации банка.

Сегодня, 28 июля, ЦБ отозвал лицензию у «ЮГРЫ».  После случившегося руководство банка заявило от готовности «идти до конца» в споре с Банком России. При этом руководство и собственник кредитной организации рассматривают отзыв лицензии как «эмоциональное давление». Об этом заявил экс-председатель правления кредитной организации Дмитрий Шиляев через своего представителя.

«Мы были абсолютно к этому готовы. Стратегия владельцев банка идти до конца и отстаивать “Югру” и репутацию всеми доступными способами не меняется. Мы также рассматриваем решение ЦБ, как эмоциональное давление на клиентов банка, которые не спешили забирать свои вклады», — заявил Д. Шиляев.

Он подчеркнул, что решение об отзыве лицензии было ожидаемым. «Временная администрация АСВ, которая должна была изучать финансовое состояние банка на протяжение полугода, уже в первые дни работы искусственным образом разрушила 30 миллиардный капитал банка, создала в нем «дыру», а соответственно и формальные основания для отзыва лицензии», — добавил банкир.

По материалам RNS, Банка России, PLUSworld.ru

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных