
На ПМЭФ 2025 обсудили глобальную борьбу с фейками и создание международной инфраструктуры фактчекинга

Основное внимание на сессии было уделено вопросу, как современные технологии радикально изменили природу дезинформации. По оценке директора Департамента информации и печати МИД России Марии Захаровой, дезинформация перестала быть исключительно результатом масштабных кампаний с продуманной стратегией и крупными бюджетами. Теперь фейки могут создаваться в считаные минуты даже с помощью смартфона и распространяться с разрушительной эффективностью. Такие «одноразовые» информационные атаки, лишенные даже временной привязки, способны вызывать серьезные последствия вплоть до международных кризисов.
В рамках дискуссии были представлены аналитические данные о масштабах фейков в России. По информации АНО «Диалог Регионы», в 2025 году было зафиксировано более 1800 уникальных фейков — это максимальный показатель за весь период наблюдений с начала СВО. В то же время общее количество копий таких материалов снизилось: 2,39 млн против 3,9 млн годом ранее. Наиболее активно дезинформация распространялась в Южном федеральном округе, особенно в Ростовской области. Лидирующую позицию среди типов фейков заняли дипфейки.
Генеральный директор АНО «Диалог» и «Диалог Регионы», а также президент Global Fact-checking Network (GFCN) Владимир Табак подчеркнул, что снижение повторных распространений дезинформации свидетельствует о повышении эффективности работы в этой сфере. Он обратил внимание на то, что даже среди профессионального медиасообщества не всегда существует четкое понимание методов и принципов фактчекинга. По его мнению, это связано с быстрой эволюцией профессии журналиста, ростом объема информации и усложнением инструментов ее распространения.
Для преодоления этих вызовов GFCN запускает бесплатный образовательный раздел на своем официальном сайте. Новый ресурс уже включает видеолекции и текстовые материалы по различным аспектам проверки информации: от определения достоверных источников и работы с изображениями до сложных инструментов OSINT и проверки контента в условиях военных конфликтов. Материалы подготовлены как российскими, так и зарубежными экспертами из стран ЕС, БРИКС+ и Латинской Америки.
Сессия завершилась призывом к дальнейшему международному сотрудничеству и обмену опытом в сфере противодействия дезинформации. Ее участники подчеркнули, что только консолидация усилий на уровне государств, медиасообществ и гражданского общества может стать действенным ответом на вызовы информационной эпохи.