
Банки смогут шире ограничивать операции с картами для борьбы с мошенниками

Но практически до этого едва ли дойдет, считают эксперты.
Это еще один шаг в борьбе с дропперами - людьми, чьи счета используют мошенники для вывода украденных денег. Дропперы либо переводят эти средства онлайн, либо снимают наличные в банкомате. Дроппером можно стать и неосознанно, если украдены персональные данные. Но чаще всего карты сдаются в аренду сознательно, за вознаграждение.
Банкам давно рекомендовано отслеживать транзакции физлиц в онлайн-формате и добавить новые этапы верификации при проведении переводов: такие рекомендации Банк России выпустил еще в 2021 году. И, как следует из опубликованного ЦБ свежего письма по дропперам, рекомендации четырехлетней давности предлагается расширить.
"Новый документ расширяет список тех, за кем надо следить, до так называемых "технических" компаний, создаваемых специально для неблаговидных целей. За четыре прошедших года не было отмечено шквала жалоб на то, что банки блокируют операции добропорядочных клиентов. Поэтому не стоит ждать, что новая методичка банковского регулятора что-то изменит в худшую сторону", - говорит бизнес-консультант по информационной безопасности Positive Technologies Алексей Лукацкий.
По материалам издания rg.ru