
Технологическое лидерство, привлечение инвестиций и искусственный интеллект: чем запомнился первый день Startup Village 2025

Технологическая конференция Startup Village прошла в Сколково 29-30 мая при поддержке соорганизаторов Правительства Москвы и ВЭБ.РФ в рамках Московской недели предпринимательства.
Официальное открытие состоялось на Главной сцене с участием Заместителя Председателя Совета Безопасности Российский Федерации Дмитрия Медведева, который обратился с приветственным словом ко всем участникам мероприятия: «Мы встречаемся на Startup Village уже 13 раз. Каждая эта встреча по-своему уникальная. Мир меняется, положение нашей страны изменилось, оно стало, очевидно, более сложным, но не меняется желание создавать технологические новинки и заниматься бизнесом. Я вам желаю в этом колоссальных успехов и всего самого доброго. Насладитесь этой уникальной атмосферой, которая сформировалась в Сколково за 15 лет».
Игорь Шувалов, председатель ВЭБ.РФ, председатель совета директоров Фонда «Сколково» подчеркнул роль институтов развития группы ВЭБ и Сколково как площадки, объединяющей научный базис и ресурсы индустриальных партнеров. Виктор Вексельберг, председатель Попечительского Совета Сколтеха, отметил системообразующую роль науки и научных учреждений, в частности Сколтеха, в вопросах построения крепкой экономики на основе высоких технологий. Сергей Перов, председатель Правления Фонда «Сколково» рассказал о новой стратегии Сколково и его консолидирующей роли для экосистемы, о практической пользе Startup Village.
Первый день позволил глубоко погрузиться в темы, связанные с механизмами реализации стартапов.
Ключевая сессия «Стань первооткрывателем. На пути к лидерству и инновациям», стала поиском ответов на первостепенные вопросы: в каких технологиях у нас есть шанс вырваться вперед, где ожидать появления проектов-лидеров и через сколько лет стартап превращается в лидера рынка.
Алексей Парабучев, генеральный директор Фонда «Московский инновационный кластер» привел статистику: с 2019 года в столице было создано около 3500 стартапов, из которых лишь 12% не смогли прорваться на рынок и закрылись. 1150 компаний в четырех ключевых сферах: ПО для бизнеса, медицина, промышленные технологии и финтех показали рост не менее 20% в год и вполне могут претендовать на то, чтобы стать в будущем технологическими лидерами.
Специальный гость сессии, Фёдор Конюхов, путешественник и писатель, подчеркнул, что интерес к первооткрывательству может быть как спортивным, так и научным. Он отметил, что Россия занимает первое место в мире по рекордам и поделился своими недавними проектами: исследованием микропластика в Антарктиде, строительством парусного плота из пластика в Тихом океане, а также работой по возвращению русских географических названий на карты.
Футуролог Цюфань Чэнь (Всемирная ассоциация китайской научной фантастики, ex-Baidu u Google China), соавтор книги «ИИ-2041», уверен, что мир в ближайшие десятилетия изменят квантовые компьютеры, новые источники энергии и синтетическая биология с использованием генной инженерии.
На сессии «ИИ-девелопер. Можно ли доверить алгоритму проектирование районов» обсудили новые подходы к городской инфраструктуре. Александр Павлов, главный управляющий партнер по развитию ИИ ВЭБ.РФ, отметил: «ИИ не отнимет работу у человека, он станет помощником. Нам нужно научиться писать правильные промты для его эффективного использования». Он подчеркнул, что с 2022 года акцент сместился с импортозамещения на дальнейшее развитие нейросетей, с яркими кейсами применения технологий в самых разных отраслях.
На сессии «Обнови стратегию. Бизнес в мире больших корпораций» эксперты обсудили импортозамещение сервисов, подчеркнув, что ИТ-решения должны учитывать российскую специфику, интегрироваться с местными платформами и быть эффективными на рынках. Валерий Ермаков, Заместитель президента — председателя правления «Ростелекома», рассказал, что компания инвестировала более 100 млрд рублей в модернизацию инфраструктуры, включая облачные технологии и кибербезопасность. Татьяна Косых, вице-президент A7, поделилась кейсом своей молодой корпорации, которая несмотря на возрастную категорию стартапа (компании нет еще и года), уже успешно работает над системными решениями для трансграничных платежей и стремится поддерживать бизнес-процессы.
Отдельная дискуссия была посвящена обмену опытом в создании и развитии технопарков и инновационных долин. На сессии «Beyond Borders. Как технопарки создают глобальные технологические мосты» ведущие эксперты из России, Азии, Ближнего Востока и стран СНГ рассмотрели стратегии развития технопарков как центров международного сотрудничества. По итогам сессии состоялось подписание коммерческого соглашения о продвижении опыта Сколково в инновационной экосистеме Египта.
Станислав Волошин, заместитель председателя правления Фонда «Сколково» по международной кооперации и специальным проектам: «Регион MENA всё активнее смотрит в сторону российских технологий — это подтверждают как данные Аналитического центра Сколково, так и растущее число прямых запросов от стран региона. Всего за год мы превратили эксперимент с представительствами в Китае и Индии в устойчивую бизнес-модель: за этот короткий срок десятки компаний вышли на зарубежные рынки, запустили пилоты с международными корпорациями, начали продажи и нашли индустриальных партнеров. Такой подход оказался востребован, эффективен и готов к переносу».
В числе других ключевых подписаний:
• Фонд «Сколково» и кадровый системный интегратор SENSE подписали соглашение о сотрудничестве в HR Tech для создания цифровой экосистемы карьерных траекторий ИТ-специалистов. На церемонии подписания Алексей Паршиков, заместитель председателя Правления Фонда «Сколково», отметил важность развития кадров и образования, а Дмитрий Фырнин, управляющий партнер и генеральный директор SENSE, подчеркнул необходимость образования в эпоху ИИ.
• Фонд «Сколково» и компания «РЕД СОФТ» подписали меморандум о взаимопонимании для совместной работы над развитием российского ИТ-сектора через расширение продуктовой линейки и сотрудничество с партнерами экосистемы. Павел Новиков, глава Sk Финтех хаба выразил уверенность в увеличении инвестиций и привлечении талантов, а генеральный директор «РЕД СОФТ» Максим Анисимов отметил перспективы объединения усилий для развития инновационного потенциала и внедрения передовых решений.
• Соглашение о сотрудничестве в рамках инкубатора роботизированных технологий подписано между Фондом «Сколково», «Галс Девелопмент и «Апсайд Девелопмент».
В рамках выставочной зоны Startup Bazaar малые технологические компании со всей страны представили решения в таких критически важных для развития страны областях как промышленная автоматизация, медицинская диагностика, микроэлектроника, технологии освоения космоса и многое другое. Отдельно были продемонстрированы достижения стартапов, представляющих КНР, ЮАР и Саудовскую Аравию. На стенде Правительства Москвы можно было ознакомиться с самыми современными технологиями для развития городского хозяйства.
На полях конференции участники встретились с главой Минцифры РФ Максутом Шадаевым для обсуждения поддержки проектов и потребностей малого и среднего бизнеса в инновационной сфере – открытый диалог прошел уже в третий раз. Резиденты Сколково и другие технологические предприниматели получили уникальную возможность пообщаться с Министром в формате «свободного микрофона». На встрече также присутствовали инвесторы и представители корпораций из промышленности, здравоохранения, строительства, ЖКХ, финансового и торгового секторов.
Второй день конференции будет посвящен практическому применению инноваций. Попасть на площадку Startup Village 30 мая можно будет без предварительной регистрации – вход свободный при наличии паспорта.
Смотрите прямые трансляции эксклюзивно в VK Видео: https://vk.com/fondskolkovo.
Участие бесплатное. Место проведения — центральный парк Сколково. Подробная программа на сайте: https://startupvillage.ru/.
Для оперативного получения информации о конференции вступайте в Телеграм-канал пресс-центра Startup Village: https://t.me/+s5Nxib16BbVlMGYy.