
Сбер: Необходимо создать международный альянс для выработки общих подходов борьбы с киберпреступностью

Сбер, являясь крупнейшей технологической компанией в стране, сегодня успешно отражает тысячи кибератак. Чтобы обезопасить своих клиентов, банк занимается развитием соответствующих технологий для кибербезопасности.
Станислав Кузнецов, заместитель Председателя Правления Сбербанка:
«Сбер практически стал мишенью номер один для хакеров всего мира. Только в прошлом году мы отразили более 90 DDoS-атак, включая самые мощные. Справляться с таким давлением нам позволяет антифрод-система противодействия, которая анализирует 500 миллиардов событий в сутки. Для борьбы с киберпреступностью мы создали ряд специальных платформенных решений. Одно из них — самая полная в мире база киберугроз. В интеллектуальной платформе Сбера Х Threat Intelligence можно не только получать самую современную информацию о ландшафте киберугроз, но и тестировать собственную организацию на предмет уязвимостей и недостатков и получать рекомендации, как защитить свою инфраструктуру от любых угроз. Уже более 200 российских компаний к этой платформе присоединились совершенно бесплатно. И сегодня мы предлагаем присоединиться к ней представителям дружественных государств».
Спикер выделил ключевые тренды в эволюции киберугроз, выявленные благодаря этой платформе. Это атаки на критическую инфраструктуру — злоумышленники всё чаще стремятся парализовать работу госучреждений, транспорта или целых отраслей. Это воздействие на людей, в том числе с использованием искусственного интеллекта (AI) — телефонное мошенничество и фишинг.
С конца 2024 года DDoS-атаки стали носить комбинированный характер, сообщил Станислав Кузнецов. Теперь они сопровождаются информационными атаками, психологическим давлением, распространением слухов. В 2024 году более 500 российских компаний пострадали от вирусов-вымогателей. Сейчас такие вирусы создаются с использованием искусственного интеллекта.
Станислав Кузнецов, заместитель Председателя Правления Сбербанка:
«Нам удалось изучить лучший опыт в мире и создать собственную антифрод-систему, которая позволяет защищать наших клиентов на уровне 99,9%. Даже если клиент совершит операцию под воздействием мошенников, наша система может обнаружить эти действия и предотвратить совершение операции. Чтобы выйти на 100%, в стране необходимо организовать теснейшее взаимодействие с телекомом, регуляторами, правоохранительными органами и другими ведомствами. Нужны изменения в регулировании. Очень важно объединять усилия и на международном уровне. Мы предлагаем создать альянс для обмена информацией о киберугрозах и выработки общих подходов, мер и рекомендаций по противодействию киберпреступности».