
Госдума приняла закон о биометрии при совершении сделок с недвижимостью

Законопроектом предусматривается возможность представления заявления о государственной регистрации прав в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, при условии идентификации сторон с использованием единой биометрической системы.
Депутат Госдумы Алексей Говырин ("Единая Россия") рассказал, что норма, касающаяся сделок с недвижимостью в электронном виде, начнет действовать в России с 1 июля 2026 года. По его словам, принятый Госдумой законопроект разрешает подавать заявления на регистрацию прав и прикладывать все необходимые документы онлайн, если они заверены усиленной квалифицированной электронной подписью.
"Но главное - теперь можно будет использовать биометрическую идентификацию через государственную систему ЕБС (единая биометрическая система), без лишней бумажной волокиты и дополнительных отметок о допуске к работе с электронной подписью. Что это значит на практике? Раньше, даже если стороны сделки хотели все оформить дистанционно, требовалось предварительно указать, что они согласны использовать электронную форму. Теперь это не потребуется, если личность подтверждена через биометрию. То есть достаточно загрузить документы, подписать их электронной подписью и пройти распознавание через ЕБС - лицо, голос, иные параметры. И этого будет достаточно для регистрации перехода права собственности, аренды и других прав на недвижимость", - отметил он.
По материалам РИА НОВОСТИ