28.05.2025, 17:35
Количество просмотров 902

Инфраструктура нового времени: биометрия, цифровой cash-цикл и необанкинг для бизнеса

В рамках 5 Международного форума Digital Uzbekistan участники обсудили, как современные технологии трансформируют финансовую инфраструктуру — от банкоматных и POS-терминальных сетей до офисов нового поколения и систем удаленной идентификации.
Инфраструктура нового времени: биометрия, цифровой cash-цикл и необанкинг для бизнеса

Спикеры представили передовые решения в сфере cash-менеджмента, необанкинга и биометрической аутентификации, которые уже сегодня меняют подходы к обслуживанию клиентов и выстраиванию экосистем цифрового бизнеса. В центре внимания — рост эффективности, автоматизация процессов и новые стандарты безопасности и удобства для пользователей

Махмудхожа Журатов, CPO финтех-компании Webase, представил доклад «Реинжиниринг Cash-цикла». В ходе выступления он рассказал о системе, разработанной компанией для оптимизации оборота наличных средств. Решение позволило существенно снизить уровень просроченной задолженности у клиентов — в два раза, что подтверждает эффективность интеграции цифровых инструментов в процессы управления наличностью.

Юрий Овсиенко, руководитель проектного офиса SmartOne Global (направление «Бизнес и Правительственные решения»), представил инновационный подход к созданию экосистемы необанкинга и быстрой оплаты с использованием биометрических данных. Компания является одним из лидеров рынка кассовых решений и биометрических технологий. В ее арсенале — более 60 000 подключенных POS-терминалов, и в течение двух лет эта цифра должна превысить 150 000.

Среди ключевых направлений — снижение затрат на эквайринг, цифровой онбординг, автоматизация торговых точек и развитие экосистемы цифрового бизнеса. Особое внимание участники сессии уделили технологии Palm Payment: идентификация и оплата происходят по ладони, без использования карт или смартфонов. Онбординг клиентов осуществляется прямо на точке продаж, что делает процесс максимально удобным и быстрым. SmartOne также разрабатывает собственные терминалы, поддерживающие эту биометрическую технологию.

Чингиз Маммадов, директор по развитию цифровых продуктов и сервисов, Mastercard, посвятил свое выступление вопросам удаленной идентификации как необходимого элемента для развития современного общества. Особый акцент он сделал на практике внедрения биометрических технологий– от госуслуг до банкинга, общественного транспорта и торгового ритейла. Эксперт отметил также устойчивый рост глобальной инсталлированной базы POS-терминалов с поддержкой биометрической идентификации.

Отдельное внимание он уделил развитию программы Mastercard Biometric Checkout, использующей возможности платежной сети для разработки масштабируемых биометрических решений в соответствии с новыми стандартами и требованиями.

Евгений Пономарев, директор центра международной разработки, U-BSS, и Нуриддин Ишонкулов, руководитель департамента цифрового банкинга, Ипотека-банк, выступили с совместной презентацией "От автоматизации к эмпатии: современный цифровой банкинг в «Ипотеке» и перспективы развития клиентского сервиса с помощью GenAI".

Надежда Малюх , независимый Операционный директор, член Совета НДО Банка России рассмотрела вопросы эффективной модернизации и технологический потенциал процессов налично - денежного обращения .

Все участники сессии согласились с тем, что развитие финансовой инфраструктуры уже не ограничивается банкоматами и офисами — ключевую роль начинают играть биометрия, цифровой онбординг и интеграция с повседневной логистикой бизнеса.

Рубрика:
{}Open Banking
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ