14.05.2025, 16:25
Количество просмотров 1283

Узбекистан в 2025–2026. Факторы роста потребительского рынка

В условиях стареющего населения России и стагнации в ряде европейских стран именно Узбекистан становится уникальной точкой роста в Евразийском регионе. Таковы ключевые выводы недавнего исследования консалтинговой компании INFOLine, которыми делится ее основатель Иван Федяков.
Узбекистан в 2025–2026. Факторы роста потребительского рынка

Демография Узбекистана работает на экономику

Отметим, что именно в Ташкенте 28–29 мая 2025 года уже в пятый раз пройдет Международный ПЛАС-Форум Digital Uzbekistan. Узбекистан остается одной из самых быстрорастущих стран не только в Центральной Азии, но и на всем постсоветском пространстве. Демографический профиль республики по-прежнему обеспечивает высокий потенциал для развития внутреннего потребления. По официальным оценкам, численность населения Узбекистана в начале 2025 года превысила 37,5 млн человек. Более того, согласно прогнозам INFOLine, к 2030 году этот показатель достигнет 41 млн. Прирост обеспечивается высокой рождаемостью — 3,3 ребенка на одну женщину, что является одним из самых высоких показателей в регионе.

Несмотря на то что в 2024 году впервые за последние восемь лет было зафиксировано небольшое снижение рождаемости, общий тренд остается положительным. Как отмечается в исследовании INFOLine, медианный возраст населения составляет около 26 лет, что свидетельствует о преобладании молодых потребителей. При этом около 39% домохозяйств состоят из шести и более человек, что формирует устойчивый спрос на широкий спектр товаров — от продуктов питания до строительных материалов и мебели.

Таким образом, демография остается ключевым фактором, формирующим долгосрочный спрос на товары и услуги. В условиях стареющего населения России и стагнации в ряде европейских стран именно Узбекистан становится уникальной точкой роста в Евразийском регионе.

Итоги 2024 года: рост оборота и доходов

По итогам 2024 года валовой внутренний продукт Узбекистана увеличился на 6,5%. Это один из лучших показателей среди стран Центральной Азии, превышающий как средний мировой уровень, так и темпы роста в соседних странах. Согласно данным INFOLine, экономический подъем сопровождался увеличением доходов населения, особенно в столичном регионе. В Ташкенте среднемесячный доход превысил 5 млн сумов, что эквивалентно примерно 500 долл. США. Это в три раза выше среднего уровня по стране, что свидетельствует о формировании мощного городского потребительского кластера.

 

С полным текстом обзора вы можете ознакомиться здесь.



Рубрика:
{}Банки и МФО
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ