
Киберполиция перечислила ключевые данные, которые нельзя сообщать, чтобы не стать жертвой мошенников

Так, к данным, которые никому нельзя сообщать, относятся номер карты, срок действия, CVC/CVV-код, логины и пароли от интернет-банка, коды из СМС, пуш-уведомления подтверждения. В качестве примера в УБК рассказали, что мошенники могут попросить отправить код из СМС для подтверждения доставки заказного письма.
"Персональные документы: паспортные данные, ИНН, СНИЛС, фото документов", - также названы в киберполиции в перечне и данных, которые нельзя разглашать. Пример: подтвердите личность для доставки - отправьте фото паспорта. Никому и ни при каких условиях нельзя также называть любые разовые пароли из СМС, push-коды, QR-коды подтверждения, добавили в МВД. Кроме того, не стоит разглашать приватную информацию: адрес, номера родственников, маршрут поездки, точное местоположение в режиме реального времени, особенно - в открытых аккаунтах.
Также сообщать нельзя комбинации данных: имя + дата рождения + номер телефона. Как отметили в МВД, этих сведений уже достаточно для подбора пароля, входа в почту или оформления кредита.
"Помните: никто из официальных структур - ни банк, ни "Госуслуги", ни полиция - не попросит у вас коды доступа или паспорт по телефону или в чате. Ваши данные - ваша зона ответственности. Бережное отношение к ним - лучший вклад в безопасность вас и ваших близких", - подчеркивается в сообщении.