
Комитет Госдумы предложил реформу выпуска и обращения ЦФА

В числе предложений — уточнение налогообложения долговых ЦФА, запуск механизма секьюритизации и отмена повторной квалификации для «квалов». Законодатели предлагают закрепить статус ЦФА как долговых инструментов, что позволит компаниям учитывать выплаты по процентам как расходы, снизив налоговые риски.
Депутаты предлагают расширить возможности создания гибридных цифровых прав (ГЦП), которые могут сочетать финансовые и потребительские права. В настоящее время Гражданский кодекс позволяет включать только утилитарные права (УЦП), что сужает потенциал рынка.
Рабочая группа предлагает запустить механизм секьюритизации долгового рынка через ЦФА, чему мешают два фактора: специальные финансовые общества (СФО), которые занимаются секьюритизацией, не могут выпускать ЦФА, а банки обязаны учитывать на балансе кредиты, которыми обеспечены ЦФА. Предлагается дать возможность СФО заниматься эмиссией ЦФА, обеспеченных залогом, а также разрешить банкам упрощенный порядок учета кредитов.
Авторы поправок предлагают разрешить признание статуса «квала», полученного у брокеров, для работы с ОИС с ЦФА без перепроверки статуса оператором. Кроме того, предлагается позволить ОИС привлекать регистраторов для ведения реестра акций, на которые выпущены ЦФА.
Также поправки касаются расчета стоимости активов страховых компаний при вложении в ЦФА, так как сейчас их инвестиции требуют резервирования активов в размере 100%.