
В США обсудили защиту платежей от угроз квантовых вычислений

Специалисты отмечают, что взлом современных криптографических инструментов займет до миллиона лет, тогда как квантовый компьютер может осуществить это уже через пять-десять лет.
Они подчеркнули необходимость четкого плана перехода на квантово-устойчивые алгоритмы, начиная с создания описи критически важных активов и оценки уязвимостей. Ключевые алгоритмы, такие как алгоритмы Шора и Гровера, обсуждались на форуме в контексте их возможностей взлома шифров и ускорения обнаружения мошенничества.
Зная, что криптографические методы могут быть скомпрометированы, индустрия финансовых услуг также должна смириться с острой необходимостью в квантово-безопасной криптографии, которая включает разработку алгоритмов, устойчивых к квантовым атакам. Чтобы сохранить безопасность клиринговой сети, необходимо обновить криптографические методы и усилить операционные правила.
Зарождение квантовых угроз будет трудно обнаружить, и это не будет иметь критического значения, но вызовет некоторую обеспокоенность. Все данные, которые сегодня не находятся в квантовом состоянии, если они будут извлечены в какой-то момент в будущем злоумышленником, могут быть расшифрованы.
Квантовые компьютеры могут взламывать современные ключи шифрования гораздо быстрее, чем классические компьютеры, поэтому банкам придется пересмотреть и перестроить платежные системы, чтобы учесть квантовые угрозы.
Были исследованы различные этапы обработки платежей, уязвимости, возникающие при квантовых вычислениях, возможности взлома цифровых удостоверений и внедрения синтетических, что приведет к перехвату счетов и манипуляциям с платежными транзакциями. Помимо момента инициации платежей, риски могут также возникать при передаче платежных данных, когда происходит вмешательство в работу системы и незаконные манипуляции с данными. Кроме того, во время обработки платежей, клиринга и расчетов злоумышленники могут изменять значения в реестре.
Поэтому сегодня каждый должен понимать важность целостности, безопасности и учета квантовых рисков. Сегодня у нас есть квантовые компьютеры, которые уже находятся на экспериментальной стадии и способны генерировать различные алгоритмы и возможности.
Однако эти квантовые компьютеры в настоящее время не обладают вычислительной мощностью, возможностью коррекции ошибок и точностью, необходимыми для того, чтобы взломать эти алгоритмы. Вероятно, понадобится еще пять-десять лет, чтобы квантовые компьютеры достигли точки, когда они станут достаточно мощными, чтобы взломать ключи шифрования.
По материалам finextra.com; PLUSworld.ru.