
Потерянные посылки обходятся интернет-магазинам в сотни миллионов

Metapack оценивает официальный ущерб из-за 3,72 миллиона утерянных посылок в 540 млн евро. Это означает среднюю потерю в суме 145 евро на посылку: 136 евро упущенного дохода, 6 евро дополнительных расходов на обслуживание клиентов (например, обращающихся с запросами «Где мой заказ?») и 3 евро расходов на доставку.
Считать ли общую сумму потерь в 540 млн евро высокой, зависит от вашей точки зрения. В общей сложности 0,06% всех посылок были официально зарегистрированы как утерянные — это одна из каждых 1667 отправлений.
Однако Metapack отмечает, что доля фактически утерянных посылок может достигать 0,7% посылок, отнесенных к категории «потенциально утерянных» — тех, у которых не было обновлений отслеживания в реальном времени более пяти дней. Это означает, что потенциально утеряна одна из каждых 143 посылок.
«Утерянные посылки — это не просто доставленное неудобство, — отмечает старший директор по продуктам Metapack Эмма Кларк. — Это значительные финансовые потери, особенно в сегодняшних сложных экономических условиях». Вдобавок ко всему, еще есть все виды потерь, которые не являются напрямую финансовыми, такие как снижение лояльности клиентов, репутации бренда и доверия потребителей.
Кларк советует ритейлерам внедрять целевые решения для минимизации потерь по всей цепочке поставок. Сюда входит аналитика для обнаружения аномалий и предотвращения мошеннической деятельности на складах, а также использование динамических правил доставки. Также эксперт советует ритейлерам внедрить стратегию с привлечением нескольких перевозчиков и использовать аналитические данные.
По материалам ecommercenews.eu; PLUSworld.ru.