
Центробанк представил первый ренкинг банков по числу жалоб на кредитование

В ренкинг включены банки, имеющие розничный кредитный портфель, в отношении которых в 2024 году ЦБ поступило более одной обоснованной жалобы на кредитование (жалоба признается обоснованной, если в ходе проверки выявлены нарушения прав потребителей и приняты меры реагирования). Место кредитной организации зависит от числа обоснованных жалоб на каждые 100 тыс. договоров.
Среди банков с более чем 5 млн оформленных розничных кредитов лидерами по жалобам стали Газпромбанк (ГПБ), Альфа-банк, Совкомбанк, "Почта банк", Т-банк, МТС-банк, ВТБ и Сбербанк.
Более 50% жалоб клиентов ГПБ и Альфа-банка приходится на тему кредитных историй, 16% и 14% соответственно - на навязывание дополнительных услуг. 24% жалоб Совкомбанка приходится на кредитные каникулы, 21% - на навязывание. В "Почта банке" с навязыванием допуслуг связано 67% жалоб.
Из системно значимых банков в ренкинг по относительному количеству обоснованных жалоб потребителей финансовых услуг вошли Россельхозбанк, Промсвязьбанк, Газпромбанк, Альфа-банк, Совкомбанк, Т-банк, Райффайзенбанк, ВТБ и Сбербанк.
Ренкинг кредитных организаций, не являющихся системно значимыми, возглавил Уральский банк реконструкции и развития, за ним следуют: "Синара", "Ак барс", "Тойота банк", "Уралсиб", Экспобанк, Локо-банк, банк "Левобережный", "ДОМ.РФ" (1,75) и Азиатско-Тихоокеанский банк.