17.04.2025, 17:23
Количество просмотров 828

Искусственный интеллект эволюционирует до метафизики

К такому выводу пришли участники сессии «ИИ в эпоху постмодернизма» в ходе международной конференции Data Fusion-2025.
Искусственный интеллект эволюционирует до метафизики

Модератором сессии выступил Вадим Кулик, заместитель президента — председателя Правления, Банк ВТБ.

В эпоху постмодернизма объектности и субъектности не существует, а дискурс формирует реальность.

• Станут ли Большие языковые модели основным инструментом, определяющим эту реальность?

• Какие страны будут претендовать на роль новых мировых экономических и культурных центров?

• Каковы риски потери языковой и культурной идентичности в масштабах отдельной страны?

• Какой должна быть стратегия России в развитии ИИ и технологий Больших языковых моделей, чтобы обеспечить свое лидерство?

В ходе диалога с участием известных исследователей ИИ, философов, психологов, представителей креативных индустрий были освещены аспекты гуманитарной парадигмы при развитии ИИ – влияние больших языковых моделей на языковую идентичность, коммуникационные паттерны, творческий и культурный код человечества.

В качестве одного из спикеров выступил директор ВПШ им. Ильина при РГГУ, профессор Александр Дугин, который отметил, что появление ИИ – это новая эпоха в эволюционном пути человека. И человеческий интеллект – есть прообраз искусственного интеллекта. И новые проекты, например те, что разрабатывает сегодня Илон Маск – по внедрению в человека элементов ИИ – есть ни что иное, как средство конкуренции в эпоху новых технологий.

В свою очередь, Денис Суржко (заместитель руководителя департамента анализа данных и моделирования — вице-президент Банка ВТБ), аллегорически сравнил ИИ с «магнитным полем», которым человек вполне может управлять при помощи инструментов математики. Таким образом, спикер ответил на различные апокалиптические мысли относительно внедрения технологий ИИ.

В целом, конференция Data Fusion стала кросс-индустриальной площадкой для диалога бизнеса, науки и государства. В ходе дискуссий, помимо ИИ-технологий, участники обсудили стратегию работы с большими данными, регуляторные процессы, кроме того, был затронут целый ряд других не менее актуальных вопросов.

Так, глава ВТБ Андрей Костин в ходе диалога о цифровых платформах призвал подходить к регулированию этого процесса аккуратно и находить баланс интересов. Он отметил, что банки не чувствуют угрозы со стороны маркетплейсов: «Более того, мы сейчас сотрудничаем, потому что эти банки, которые сейчас появились, Озон-банк и другие, они не в состоянии на сегодня представлять широкий спектр банковских услуг. Поэтому мы считаем, что, используя клиентскую базу, мы могли бы вполне дополнять услуги по платежам, которые представляют эти банки тем набором услуг, в том числе инвестиционными продуктами и так далее, которые могут представлять только крупные банки. Мы взаимодействуем и с Яндексом, мы прорабатываем программу работы с Wildberries. Поэтому я думаю, что пока мы настроены больше на сотрудничество, нежели на конкуренцию».

При этом по мнению главы Минцифры РФ Максута Шадаева, регуляторика должна быть гибкой: следует избегать излишних запретов и давать бизнесу пространство для экспериментов, в России уже создают биржи данных и платформы для конкретных проектов. Кроме того, процессы в области госуправления тоже становятся оцифрованными, что увеличивает прозрачность и защиту информации.

Говоря о инновациях на государственном уровне, Сергей Плуготаренко (гендиректор АНО «Цифровая экономика»), сказал, что Россия уже прошла долгий путь развития цифровых программ. В 2018 году стартовала программа «Цифровая экономика», а с 2020-го началась мировая тенденция к data-driven economy, то есть экономики, основанной на данных. Напомним, что в России утверждена Национальная стратегия развития ИИ на период до 2030 года, которая доказывает, что ИИ и внедрение инноваций — важные драйверы экономического роста страны.

К 2030 году объем рынка программного обеспечения, обслуживающего данные, превысит 60 миллиардов рублей, а затраты на внедрение баз данных и искусственного интеллекта могут достигнуть одного триллиона рублей. Это говорит о масштабах перспектив и необходимости стратегического подхода к развитию данного сектора экономики. Неслучайно эксперты заявили, что также важно учитывать пессимистичные сценарии развития ситуации и заранее готовиться к возможным вызовам в сфере информационной безопасности.

Одна из спикеров – Анна Серебряникова (президент Ассоциации больших данных) подчеркнула, что внутренние усилия по импортозамещению, а также создание платформ и бирж синтетических данных в рамках БРИКС может повысить конкурентоспособность отечественных технологий.

Программа конференции Data Fusion-2025 включала более 70 сессий, посвященных экономике данных, технологическому лидерству, внедрению ИИ-решений в индустрии, масштабированию наукоемких технологий, а также международному опыту в области искусственного интеллекта.

Теги:
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ