
Криптобизнес в Узбекистане. Что стоит за 1-м местом в Центральной Азии?

По состоянию на 2023 год свыше полумиллиона (512 322) человек в республике владеют криптоактивами, что составляет 1,46% от всего населения.
Оборот лицензированных провайдеров в Узбекистане превышает 1 млрд долл. США, а поступления в государственный бюджет от криптоиндустрии с 2022 года составили более 3,6 млн долл. США. Количество провайдеров криптоуслуг в Узбекистане продолжает расти и на октябрь 2024 года составило 15 компаний.
Так как полномочия Национального агентства перспективных проектов Республики Узбекистан (НАПП) стали намного шире, фокус внедрения блокчейн-технологий был в 2024 году более активным. Поскольку НАПП теперь является регулятором платежных компаний, это создает возможности для появления вшитых услуг в кошельки по криптообмену (фиатный обмен на криптовалюту и наоборот).
По данным НАПП, за 2024 год провайдеры услуг в сфере оборота криптоактивов внесли в государственный бюджет 2,38 млрд сумов государственной пошлины и 8 млрд сумов сборов за деятельность. Совокупные поступления с 2019 года достигли 56,5 млрд сумов, что подтверждает стабильный рост сектора.
Эти результаты во многом определены тем, что в Узбекистане создана всеобъемлющая нормативно-правовая база, начиная с 2018 года и по сегодняшний день. Она охватывает лицензирование и деятельность провайдеров услуг, противодействие легализации преступных доходов (AML), токенизацию, майнинг и обращение криптоактивов.
Такая регуляторная база предоставляет четкие условия работы провайдерам услуг и владельцам криптоактивов, благодаря чему Узбекистан занимает 1-е место по уровню принятия криптоактивов в Центральной Азии».
Законодательством Республики Узбекистан в сфере оборота криптоактивов определены основные термины и определения в данном направлении. Согласно законодательству, в Республике Узбекистан используется термин «криптоактив», а не «криптовалюта». Это обусловлено в первую очередь тем, что «крипту» определяют в качестве «активов», а не валюты либо другого платежного средства или инструмента.
В январе 2025 года в Узбекистане начала работать криптобиржа Binance. Запуск сервиса стал возможным благодаря помощи Национального агентства перспективных проектов (НАПП) и сотрудничеству между CoinPay и Binance, при соблюдении законодательства Узбекистана.
Развитие блокчейн-технологий и криптовалютных инициатив в Узбекистане комментирует Владимир Горгадзе, заведующий кафедрой блокчейн МФТИ (базовая организация — научный центр «Идея»), сооснователь ИТ-компании Newity: «Узбекистан с 2022 года стал одним из важнейших хабов для развития блокчейн и криптопроектов в Азии. Ускорение развития криптоинициатив стало возможным благодаря принятию ключевых законодательных и нормативных актов, а также активной работе регуляторов с рынком. С 2022 по 2025 год было выдано 16 лицензий для субъектов рынка, предоставляющих услуги виртуальных активов.
В мае 2022 года был принят закон, разрешающий юридическим лицам осуществлять майнинг криптовалют с использованием солнечной энергии и регистрации в НАПП. Также была создана «регуляторная песочница» для регулирования оборота криптоактивов, к которой присоединились Капиталбанк, Равнак-банк и UZINFOCOM. В рамках инициативы банки разрабатывают криптовалютные карты: Капиталбанк совместно с биржей UzNEX выпустил первую в стране криптовалютную карту, а UZINFOCOM внедрил систему NFT-сертификатов для доменных имен.
В 2024 году были запущены проект Heemera, занимающийся возвратом украденных цифровых активов, и сервис Token.uz, функционирующий на сети Ethereum и Arbitrum для безопасного хранения данных. Также в марте 2024 года компания Tether подписала меморандум о сотрудничестве с НАПП в сфере блокчейна и цифровых валют, а Binance заявила о намерении возобновить деятельность в Узбекистане через лицензированную компанию CoinPay.
В 2024 году был организован ряд международных форумов с включенной в повестку темой развития блокчейн-направления: Crypto Week Uzbekistan (3–5 июня 2024), ПЛАС-Форум «Digital Uzbekistan» (12–13 июня 2024), Fintech & Banking (3–4 октября 2024)
Уже анонсированы продолжения этих событий в мае-июне 2025 года, также ожидается проведение “Fintech & Crypto Week 2025” в апреле 2025 года. Эти и аналогичные события служат базисом для роста индустрии в целом. Со своей стороны мы видим увеличение запросов от бизнеса и органов государственной власти республики на повышение уровня образования в блокчейн-отрасли.
Основной свод нормативной документации был принят регулятором еще в 2022 году: приказы главы НАПП № 3379 «Об утверждении Правил осуществления торгов криптоактивами на криптобирже», № 32 «Положение о порядке лицензирования деятельности провайдеров услуг в сфере оборота криптоактивов», № 3388 «Об утверждении Положения об установлении размеров сборов за осуществление деятельности в сфере оборота криптоактивов, порядке их уплаты и распределения», а также МЮ № 3395 «Правила осуществления деятельности криптомагазина», МЮ № 3397 «Положение о порядке выпуска, регистрации выпуска и обращения криптоактивов резидентами Республики Узбекистан», МЮ № 3409 «Положение о порядке регистрации участников Специального режима регулирования в сфере оборота криптоактивов». В прошлом году вышли дополнительные постановления, усиливающие позиции игроков криптоиндустрии (приказы главы НАПП № 3461 «Об утверждении Положения о порядке выдачи разрешения для осуществления деятельности по майнингу» и № 3493 «Об утверждении положения о порядке предоставления специального правового режима “регуляторная песочница” в сфере рынка капитала»).
Таким образом, развитие блокчейн-технологий и криптопроектов в Узбекистане обусловлено как достаточно обширными инициативами со стороны государства, так и действиями криптосообщества, активно вовлеченного в развитие бизнеса, а также поддерживающего и участвующего в отраслевых мероприятиях международного масштаба».
Подробный обзор сегодняшней ситуации на рынке Узбекистана и его ключевых трендов читайте здесь!
Ждем вас в Ташкенте 28–29 мая 2025 на Международном ПЛАС-Форуме Digital Uzbekistan