11.04.2025, 10:33
Количество просмотров 1651

Банки начнут ограничивать переводы на «виртуальные» карты

Национальная система платежных карт запустила новый сервис, направленный на борьбу с мошенничеством. Операции по пополнению токенизированных карт, созданных менее чем два дня назад, будут автоматически блокироваться
Банки начнут ограничивать переводы на «виртуальные» карты

Заместитель директора операционно-технологического департамента НСПК Георгий Дорофеев рассказал, что система позволяет замораживать платежи на токенизированные карты. Эти карты создаются в банковских приложениях или специальных утилитах, таких как Mir Pay, и хранятся на мобильных устройствах, где они выпускаются. К одному физическому пластиковому устройству может быть привязано несколько токенов, выпущенных на разных устройствах.

Банкам предоставляется возможность добровольно подключиться к новому сервису НСПК. Его принцип работы заключается в блокировке операций по пополнению токенизированных карт, срок действия которых составляет менее двух суток. Как пояснил Георгий Дорофеев, заморозка распространяется на все транзакции, а не только на подозрительные. Такие операции считаются потенциально рискованными, так как их часто совершают граждане, которые поддались на уловки мошенников.

Некоторые банки уже начали вводить ограничения на пополнение токенизированных карт. Например, в банке «Дом.РФ» эти операции приостанавливаются в случае наличия дополнительных факторов риска, заявил представитель организации Дмитрий Никишов. ВТБ также ввел ограничения: при переводах на токенизированные карты сумм от 30 тысяч рублей такие операции блокируются, сообщили в пресс-службе банка.

По материалам издания ИЗВЕСТИЯ

Рубрика:
{}Безопасность
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ