
В правительстве утвердили ряд банков для новой программы кредитования МСП

Годовой лимит кредитования составит 100 млрд рублей в 2025–2030 годах, а первые кредиты предприниматели смогут получить уже в апреле, уточнили в министерстве. При этом продолжится субсидирование кредитов, выданных в 2019–2024 годах по программе «1764», общий объем которой достиг 4,7 трлн рублей.
Количество банков-участников новой программы значительно сократилось — с 91 до 17. В их число вошли Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, МКБ, Совкомбанк, Т-Банк, Промсвязьбанк, Новикомбанк, «Россия», «Санкт-Петербург», МСП Банк, «Дом.РФ», Челябинвестбанк, Челиндбанк, банк «Ак Барс», Экспобанк и «Центр-инвест».
«Приоритетом отбора было обеспечение надежной защиты прав и интересов малого и среднего бизнеса. Поэтому в программу вошли только устойчивые банки», — пояснила Forbes замглавы Минэкономразвития Татьяна Илюшникова.
По ее словам, эти банки обладают необходимыми ресурсами для проведения скоринговой оценки заемщиков и уже имеют опыт работы с МСП, включая участие в программах льготного кредитования. Развитая филиальная сеть обеспечит доступность финансовой поддержки по всей стране.
Отбор могли пройти банки с рейтингом не ниже ru(А) по национальной шкале на 1 января 2025 года. При этом перечень отраслей, чьи предприятия могут претендовать на кредиты, также сузился — теперь в него входят лишь наука и технологии, туризм, обрабатывающая промышленность, транспорт и IT. Ранее он включал 15 отраслей, в том числе сельское хозяйство, строительство и ЖКХ.
Размер льготной ставки будет привязан к ключевой ставке:
- при ставке ЦБ выше 12% льготная ставка составит «ключ» минус 3,5% (но не более 17,5% при ключевой в 21%),
- при ставке ниже 12% — «ключ» минус 2,5% (но не менее 3%).
Для сравнения, в предыдущей программе разница с ключевой ставкой была больше: минус 8,75% для малого бизнеса и минус 7,75% для среднего.
Минимум 80% заемных средств предприниматели должны направить на капитальные вложения, оставшуюся часть — на текущие расходы.
Программа реализуется совместно с Банком России и Корпорацией МСП, а субсидирование будет осуществляться за счет федерального бюджета и льготного фондирования ЦБ.
По материалам FORBES