28.03.2025, 10:01
Количество просмотров 2030

Мошенники начали чаще использовать видеокружки Telegram для обмана

Злоумышленники придумали новую мошенническую схему с видеозвонками для дальнейшего использования в методах социальной инженерии. Об этом рассказали два топ-менеджера различных компаний, ставшие целями мошенников в середине марта. Участившееся использование такой схемы подтвердил представитель банка ВТБ.
Мошенники начали чаще использовать видеокружки Telegram для обмана

Пользователю поступает видеозвонок на сотовый телефон или через Whatsapp (принадлежит Meta, организация признана экстремистской и запрещена в РФ) или Telegram от якобы курьера, злоумышленник делает запись экрана, создает из нее кружок без звука. Затем мошенник создает новый аккаунт в Telegram и отправляет с него сообщения контактам жертвы, а записанный кружок отправляет в качестве подтверждения того, что это реальный человек.

Об этом рассказали два топ-менеджера различных компаний, ставшие целями мошенников в середине марта. Участившееся использование такой схемы подтвердил представитель банка ВТБ. 

Схема мошенничества с видеозвонками для рынка не новая и активно используется злоумышленниками уже несколько лет, говорит представитель ВТБ. Во время видеозвонка мошенники могут делать скрины фотографий, записать голос и видео с беседой и в дальнейшем использовать в своих схемах. Помимо самой видеосвязи мошенник также может получить доступ к трансляции экрана, что позволяет злоумышленникам увидеть коды из СМС, поступающие во время разговора, уточнил собеседник. 

В последнее время действительно участились случаи, когда мошенники звонят в Whatsapp и Telegram по видео, для того чтобы сделать запись с лицом жертвы для дальнейшего использования ее в социальной инженерии, подтверждает руководитель отдела корпоративных клиентов ИТ-интегратора «Телеком биржа» Дина Фомичева. К примеру, мошенники могут позвонить руководителю какой-нибудь организации и записать его лицо и голос. Далее либо использовать это видео в первоначальном виде и отправить жертве без звука, либо пойти еще дальше и сгенерировать несколько кружков с помощью ИИ, создав реалистичные дипфейки, уточняет она. Причем для создания качественного аудио-дипфейка нужна всего пара минут записи голоса, отметила Фомичева.

По материалам издания ВЕДОМОСТИ

Рубрика:
{}Безопасность
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ