19.03.2025, 13:50
Количество просмотров 3817

Крипторынок - в поисках баланса между конфиденциальностью и юридической чистотой

Регулирование российского рынка криптовалют обсудили на Crypto Summit 2025 в ходе панельной дискуссии. Модератором выступила Ольга Тисен, начальник Юридического управления Росфинмониторинга.
Крипторынок - в поисках баланса между конфиденциальностью и юридической чистотой
Как отметил Иван Чебесков, заместитель Министра финансов Российской Федерации, регулирование майнинговой отрасли, стартовавшее в 2024 году, стало первым шагом на пути регулирования российской криптоиндустрии. На очереди - легализация и введение в цифровое поле всех направлений операций в цифровых валютах.

 Как отметил замминистра, "у нас до сих пор не отрегулирован оборот цифровых валют в стране".
Также он коснулся эксперимента, в ходе которого российскому бизнесу было разрешено осуществлять трансграничные платежи с помощью криптовалют.

 По мнению замминистра, далее стоит задача провести аналогичный правовой эксперимент по стимулированию инвестиций в цифровые валюты в рамках биржевых торгов. 

Мария Аграновская, адвокат, юрист-международник, Деловой совет БРИКС, рассказала о последних нововведениях - ЭПР для цифровых валют в ВЭД. Одним из важных моментов она назвала необходимость достижения баланса между конфиденциальностью и соблюдением "чистоты криптовалюты", включая ее происхождение. Еще один сложный вопрос - как квалифицировать иностранные ЦФА. 

В свою очередь, Александр Шендерюк-Жидков, сенатор Федерального Собрания РФ от Калининградской области, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, подчеркнул, что благодаря поправкам в закон сегодня, чтобы стать резидентом Калининградской экономической зоны, майнеру нужно вложить лишь 1 миллион рублей.
Рубрика:
{}Криптобизнес
Теги:
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ