12.03.2025, 07:18
Количество просмотров 1773

Мошенники начали использовать самозапрет на кредиты для обмана россиян

Возможность установить самозапрет на получение кредитов, недавно заработавшая в России, уже стала инструментом в руках мошенников. Под видом сотрудников государственных сервисов преступники выманивают у граждан данные для входа на портал «Госуслуги», получая тем самым доступ к их финансовой информации.
Мошенники начали использовать самозапрет на кредиты для обмана россиян

Как действует новая схема

Злоумышленники звонят гражданам, представляясь специалистами портала «Госуслуги», и утверждают, что запрет на получение кредита якобы был установлен неправильно. Далее, под предлогом исправления ошибки, они направляют собеседнику ссылку, ведущую на поддельный сайт, копирующий внешний вид настоящего портала. Введя на нем свои данные, пользователь сам передает доступ к личному кабинету в руки мошенников.

Как выяснили «Известия», данная схема уже начала активно использоваться на фоне массового интереса россиян к услуге: за первые 10 дней после запуска самозапрет оформили около 5 миллионов человек.

Что происходит дальше

Имея доступ к учетной записи на «Госуслугах», мошенники могут не только получить конфиденциальные данные, но и воспользоваться сервисом идентификации для входа в онлайн-банк, получая полный контроль над банковскими счетами жертвы.

В Ассоциации развития финансовой грамотности также предупреждают о другой схеме: вместо ссылки мошенники могут отправить вредоносный файл, который установит вирус на телефон. Такой вирус перехватывает SMS-сообщения, в том числе коды для подтверждения операций на «Госуслугах» и в интернет-банке.

Риски и уязвимости

Хотя в Минцифры заявляют, что пока официальных обращений по поводу подобных случаев не поступало, эксперты отмечают — угроза вполне реальна. На платформе «Мошеловка», созданной «Народным фронтом», уже фиксируются обращения граждан, столкнувшихся с подобными мошенническими звонками.

Людей убеждают, что их заявление на самозапрет оформлено с ошибкой, либо что запрет нужно снять для получения важных услуг. В конечном итоге цель — доступ к учетной записи на «Госуслугах», поясняют специалисты.

Как защитить свои данные

Эксперты напоминают о простых, но важных правилах безопасности:

  • не переходить по сомнительным ссылкам, полученным через мессенджеры или SMS
  • никогда не вводить пароли или коды подтверждений, если вас просят об этом по телефону или через сторонние ресурсы
  • проверять все действия со своим аккаунтом только через официальный сайт или приложение «Госуслуг»
  • при получении подозрительных звонков самостоятельно связываться с поддержкой, используя контакты, указанные на официальном ресурсе

Какие меры защиты обсуждаются

На фоне растущего числа подобных случаев специалисты предлагают усилить защиту услуги самозапрета, в том числе через многофакторную аутентификацию и дополнительные подтверждения установки или снятия запрета.

Хотя сама функция самозапрета призвана защищать граждан от оформления на них мошеннических кредитов, эксперты подчеркивают: пока пользователи не будут бдительны, сама по себе услуга не гарантирует безопасности.

Рубрика:
{}Безопасность
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ