02.03.2025, 11:43
Количество просмотров 982

В Великобритании оштрафовали четыре банка за обмен информацией о ценных бумагах

Британское Управление по защите конкуренции и рынкам (CMA) наложило штраф в размере 100 млн фт. ст. на Citi, HSBC, Morgan Stanley и Royal Bank of Canada за обмен информацией о государственных облигациях.
В Великобритании оштрафовали четыре банка за обмен информацией о ценных бумагах

Проведенное британским регулятором расследование в отношении четырех финансовых учреждений виявило, что в период с 2009 по 2013 год сотрудники использовали чаты Bloomberg для обмена конфиденциальной информацией о торговле государственными облигациями. На момент написания статьи Citi, HSBC, Morgan Stanley и Royal Bank of Canada согласились выплатить штрафы на общую сумму более 100 млн фт.ст.

Что касается HSBC, еще в январе 2023 года банк получал официальное предупреждение от CMA за непредставление корректной информации о своих процессах Open Banking. В то время банк несколько раз публиковал неверные данные о сборах, ставках и комиссиях, включая более чем 50 прецедентов с неверными сведениями о праве на получение кредитов. Эти действия были прямым нарушением нормативной базы PSD2 Open Banking, которая требует от банков точного обмена информацией об услугах, продуктах и решениях через API Open Banking.

По данным CMA, несколько трейдеров из этих четырех финансовых учреждений также незаконно делились конфиденциальной информацией о ценах на государственные облигации Великобритании в индивидуальных чатах Bloomberg. Помимо Citi, HSBC, Morgan Stanley и Royal Bank of Canada, в 2018 году регулятор также проводил расследование в отношении Deutsche Bank, к которому, однако, какие-либо штрафные санкции не применялись, так как он дал отчет о своих действиях. Это обычная практика в рамках политики регулятора, предусматривающая смягчение ответственности вовлеченных в незаконную деятельность компаний, которые оказывают содействие в ходе расследования.

В Citi, Deutsche Bank, HSBC и Morgan Stanley было по одному британскому трейдеру, делившемуся данными в чатах Bloomberg, а в Royal Bank of Canada их было двое. В CMA отмечают, что ни один из этих трейдеров больше не работает ни в одном из этих банков. Большая часть информации, которой они делились, касалась цен на продаваемые на аукционах гособлигации. Наибольший поток сообщений был отмечен у Deutsche Bank и RBC, при этом трейдеры обменивались данными 41 раз в период с ноября 2009 года по апрель 2013 года.

Citi и Deutsche Bank сделали признание до того, как CMA опубликовала свои предварительные выводы в 2023 году. Однако HSBC, Morgan Stanley и Royal Bank of Canada не признали нарушений. В заявлении, предоставленном Financial Times, оба банка подчеркнули свое несогласие с выводами регулятора, а HSBC вообще отверг обвинения.

Для HSBC, Morgan Stanley и Royal Bank of Canada размер штрафов был уменьшен на 10% за проведенное урегулирование после того, как CMA выдвинула свои возражения. А размер штрафа Citi был сокращен на 55%, в основном из-за того, что он урегулировал дело до того, как регулятор выдвинул свои возражения. Представители CMA подчеркнули, что штрафы были бы выше, если бы банки уже не приняли серьезные меры, чтобы гарантировать, что эти правонарушения не повторятся. Кроме того, все эти банки отметили, что они существенно повысили уровень соответствия нормативным требованиям после этих инцидентов.

По материалам thepaypers.com; PLUSworld.ru.

Рубрика:
{}Банки и МФО
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ