20.02.2025, 10:41
Количество просмотров 981

Как защитить население от мошенников и провокаторов - от закона о периоде охлаждения до ГИС "Антифрод"

Этот вопрос обсуждали участники сессии "Цифровой иммунитет: вакцина от кибермошенников" Уральского форума "Кибербезопасность в финансах".
Как защитить население от мошенников и провокаторов - от закона о периоде охлаждения до ГИС "Антифрод"
Модератором выступил Михаил Мамута, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России. 

Как отметил Николай Журавлёв, заместитель председателя Совета Федерации РФ, "уверен, что с большой частью вызовов сообща нам удастся справиться - у нас очень сильные участники рынка и регулятор". Спикер назвал ряд законов, направленных на защиту от мошенничества, принятых за последнее время, и поделился планами по дальнейшему совершенствованию законодательства. Отдельное внимание он уделил созданию системы ГИС "Антифрод". 

Ольга Медяник, доцент Санкт-Петербургского Государственного университета, поделилась психологическими аспектами общения мошенников и жертвы, обратив внимание - преступнику очень важно убедиться, что собеседник в настоящий момент один и ничье влияние не помешает его "обработке". В качестве примера она дала аудитории прослушать записи реальных телефонных разговоров. 

В свою очередь, Олег Замиралов, руководитель Центра экосистемной защиты Т-Банка, поделился опытом реализации и использования платформы Т-Защита, направленной на предотвращение совершения операций добросовестными кликнтами, попавшими под влияние телефонных мошенников. На это направлен и сервис банка "Защита близких", предусматривающих совершение операций от имени клиента на сумму выше устаеовленного лимита только при подтвкрждении их ранне выбранным самим клиентом доверенным лицом. 
В свою очередь, по словам эксперта, сотрудники службы фрод-мониторинга Т-Банка вынуждены совершать порядка 100 тыс. звонков в месяц, чтобы переубедить клиентов, попавших под влияние социальных (криминальных) инженеров. 

Денис Филиппов, заместитель наяальника Следственного комитета МВД России, отметил, что человек по-прежнему является "самой незащищенной системой". При этом банки и телеком-операторы невольно становятся участниками гибридной войны, поскольку сегодня зарубежные мошенники не только заставляют свои российские жертвы переводить им деньги, но и совершать теракты и т. п.
Рубрика:
{}Безопасность
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ