
Банки ЕС поднимают требования к минимальным остаткам на счетах россиян

По словам сооснователя и управляющего партнера Smartgen Multi-Family Office Марка Ойгмана, тренд на повышение минимальных остатков на счетах со стороны европейских банков для граждан России наблюдается последние полгода.
«Изначально банки подняли этот лимит в 2022 году, но если раньше минимальный размер остатков составлял $2 млн, то теперь он доходит до $5 млн, $10 млн и даже $15 млн. Из-за этого граждане России переводят капитал из европейских банков в более лояльные для них юрисдикции, в том числе в Израиль, США и т.д.», — указал финансист. Средства переводят из Великобритании, Австрии, Швейцарии и Лихтенштейна. Клиенты с российским паспортом уходят из европейских банков и из-за усиления комплаенса, пояснил Ойгман.
С конца 2023 года в европейских банках наблюдается рост лимитов как для текущих клиентов, так и при открытии новых счетов. Однако в декабре 2024 года швейцарские банки UBS и LGT отправили письма о закрытии счетов некоторым клиентам, у которых на счетах было более 20 миллионов долларов. Об этом сообщила партнер IPN Partners Инна Перелехова, добавив, что причиной для таких мер послужил тот факт, что эти клиенты продолжали получать доходы из источников в России.
Повышение лимитов или требований по остаткам чаще относится к банкам private banking сегмента из Франции, Швейцарии, Люксембурга, Латвии, Австрии, Испании, раскрыла Перелехова, обычные отделения розничных банков просто закрывают счета, если видят для себя риски. По ее словам, многие банки могут оставить счета или открыть новые только если на счету российского клиента находится не менее $5 млн, а в ряде случаев могут выдвигаться требования и о $10 млн среди таких банков, как Julius Baer, UBP, Pictet, Vontobel, Hyposwiss, EFG, Safra Sarasin.
По материалам РБК