
Криптовалютное регулирование в России: ключевые изменения 2024 года

После трех лет, прошедших с момента принятия первого закона, регулирующего криптовалюты, российские власти приняли сразу несколько новых законов, направленных на развитие и регулирование майнинга, налогообложения операций с криптовалютой, а также создание правовой возможности для осуществения трансграничных платежей с использованием цифровой валюты и стейблкоинов. Сегодня мы подробно рассмотрим основные изменения в законодательстве, которые вступили в силу в 2024 году, и их влияние на криптовалютный рынок России.
Майнинг: новый этап регулирования
За последние 6 месяцев 2024 года было принято несколько важных актов, регулирующих майнинг криптовалюты в России. Эти изменения, которые касаются не только майнеров, но и операторов майнинговой инфраструктуры, стали результатом многолетних обсуждений и споров.
Согласно поправкам в Федеральный закон № 259 от 31 июля 2020 года «О цифровых финансовых активах и цифровой валюте» (ФЗ-259), майнеры и операторы майнинговой инфраструктуры (в том числе хостинг-компании и майнинг-пулы) с 1 ноября 2024 года обязаны встать на учет в реестре, который ведет Федеральная налоговая служба (ФНС). Этот реестр содержит данные о майнинговых компаниях, их оборудовании, мощностях и контрактах с сетевыми организациями.
Кроме того, с 1 января 2025 года майнеры будут обязаны ежемесячно предоставлять информацию об объеме добытой криптовалюты и криптовалютных адресах, на которые она зачисляется. Важно, что майнеры теперь обязаны соблюдать требования 115-ФЗ о противодействии отмыванию денег (ПОД/ФТ), включая требование об обязательной разработке антиотмывочной политики, проведении идентификации клиентов и разделении их по категориям рисков.
Однако физические лица, которые майнят не более 6000 кВт/ч в месяц, освобождены от требования о включении в реестр. Если лимит превышен, физическое лицо обязано получить статус ИП или зарегистрировать юридическое лицо и включиться в реестр, чтобы продолжить майнинг.
Налогообложение операций с криптовалютой
С введением Федерального закона № 418-ФЗ от 29 ноября 2024 года российские власти окончательно установили правила налогообложения доходов, полученных от майнинга и операций с криптовалютой. Основные правила налогообложения следующие:
· Физические лица, занимающиеся майнингом, включая лиц, зарегистрированных в качестве ИП, обязаны уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по прогрессивной ставке 13–22%, в зависимости от суммы дохода. Для ООО предусмотрена уплата налога на прибыль на основе общей системы налогообложения по ставке 25%. Применение специальных налоговых режимов ИП и ООО запрещено.
· В случае, если криптовалюта была получена не в результате майнинга, а в процессе торговли или инвестиционной деятельности, применяются ставки 13–15% для физических лиц, включая лиц, зарегистрированных в качестве ИП. При этом ИП и ООО вправе применять упрощённую систему налогообложения в отношение такой деятельности.
Особенностью нового законодательства является то, что налоговое обязательство возникает не только при продаже криптовалюты, но и в момент ее получения в результате майнинга. Это означает, что налог обязан быть рассчитан уже в момент зачисления криптовалюты на адрес майнера или майнинг-пула, а не только после ее продажи.
Закон также уточнил, что криптовалюта и сделки с ней не подлежат обложению НДС, что соответствует международной практике.
В некоторых регионах России с 1 января 2025 по 15 марта 2031 года вводится запрет или ограничения на майнинг. Большинство этих регионов относятся к Северному Кавказу. Запрет будет действовать в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечне, Донецкой и Луганской народных республиках, в Запорожской и Херсонской областях. При этом в регионах Сибири (Иркутская область, Забайкальский край и Республика Бурятия) запрет лишь частичный, майнить в этих регионах можно за исключением периода с 15 ноября по 15 марта каждого года.
Эксперимент по трансграничным платежам с использованием криптовалюты
В 2024 году российские власти дали старт эксперименту, который может в той или иной степени изменить картину внешней торговли и трансграничных платежей с использованием криптовалюты. 1 сентября вступил в силу закон № 223-ФЗ, который позволяет Центральному банку РФ устанавливать специальные правовые режимы для проведения трансграничных расчетов с использованием цифровых валют. ЭПР представляет собой специальный режим, при котором государственные органы могут отменить действие общих норм регулирования и внедрить специальные правила для конкретных случаев. Таким образом Центральный банк старается предоставить альтернативные способы расчетов для участников рынка. ЭПР может позволить российским лицам проводить расчеты с использованием криптовалюты только во внешнеторговых операциях.
Подробное описание схемы организации платежей и участников эксперимента будет изложено в программе ЭПР — документе, который определяет права и обязанности всех вовлеченных сторон. На момент написания этой статьи содержание программы не опубликовано. Из доступных нормативных документов известно, что на рынке появится новая уполномоченная организация, которая будет осуществлять расчеты между участниками внешнеэкономической деятельности и другими участниками эксперимента.
Кроме того, обновленные налоговые правила, вступающие в силу в 2025 году, будут касаться и участников ЭПР. Так, операции с криптовалютой, проводимые уполномоченной организацией, не будут облагаться НДС, а финансовый результат от таких операций может быть учтен в общей налоговой базе участников внешней торговли.
Регулирование стейблкоинов: первые шаги
Одним из важнейших нововведений в законодательство стала концепция иностранных цифровых прав (ИЦП), введенная в августе 2024 года. Это определение касается криптовалют, имеющих конкретных эмитентов, и фактически охватывает многие криптовалютные токены, включая стейблкоины (например, USDT), которые привязаны к валютному курсу.
Законодательная инициатива нацелена на создание правовой инфраструктуры для допуска таких криптовалют на российский рынок, хотя пока доступ к торгам ИЦП ограничен. В настоящее время в РФ могут обращаться лишь те ИЦП, которые квалифицированы как ЦФА и размещены на площадках операторов информационных систем. Кроме того, торговать такими ИЦП могут только квалифицированные инвесторы. Это свидетельствует о высоком уровне осторожности со стороны регулятора и нежелании активно внедрять криптовалюту на внутренний рынок России. В 2024 году российские операторы информационных систем (ОИС) не приняли ни один ИЦП к размещению на своих торговых площадках, что свидетельствует о высокой степени осторожности со стороны регулятора.
Запреты на рекламу и публичное предложение ЦВ, а также товаров, работ, услуг, связанных с ЦВ или обращением ЦВ:
С 18 августа 2024 года вступили в силу новые запреты, касающиеся рекламы и публичного предложения ЦВ и всего, что с ней связано. Теперь запрещено рекламировать как саму криптовалюту, так и услуги, связанные с ее оборотом, такие как торговые боты, обменники и майнинг-пулы. Однако исключение составляют обучающие курсы, консультационные услуги, а также оборудование для майнинга и холодные кошельки.
Эти запреты направлены на ограничение недобросовестных игроков рынка, но при этом создают юридическую неопределенность для ряда добросовестных игроков криптовалютного рынка, которые могут столкнуться с трудностями в продвижении своих продуктов и услуг.
Итоги 2024 года
В целом 2024 год стал важнейшим этапом в формировании криптовалютного законодательства России. Принятые изменения дают российским лицам больше уверенности в правовых вопросах использования криптовалюты и участия в деятельности, связанной с ней, и обеспечивают стабильность, необходимую для дальнейшего развития отрасли. Тем не менее, многие вопросы, особенно в области регулирования стейблкоинов и трансграничных платежей, остаются открытыми, и в ближайшие годы российское законодательство, вероятно, будет продолжать эволюционировать, адаптируясь к мировым трендам.