Криптовалюты. Стратегии инвестирования, выбор площадки, новые технологии
Если раньше криптоактивы привлекали в основном энтузиастов и тех, кто искал высокие риски ради сверхдоходов, то сегодня к ним проявляют интерес крупные институциональные инвесторы, банки и государства. Принятие ETF на BTC и ETH, и развитие регулирования таких странах, как США и Европа, сделали данный рынок более легитимным для инвесторов.
Это укрепило позиции биткоина как инвестиционного инструмента и способствовало интеграции криптовалют в традиционную финансовую систему, одновременно усилив внимание регуляторов к безопасности инвестиций в крипторынок.
Сегодня криптоактивы воспринимаются как высокорисковый актив, подходящий для диверсификации портфеля, однако их роль и статус как полноценного инвестиционного инструмента пока находятся в процессе формирования и зависят от дальнейшего развития регулирования и инфраструктуры.
Криптовалюты и традиционные активы, такие как акции, облигации и недвижимость, имеют ряд отличий, среди которых:
Ликвидность – ликвидность криптоактивов может значительно варьироваться в зависимости от конкретного актива. Большинство криптоактивов обладают высокой ликвидностью, однако не все, что усложняет торговлю и может приводить к значительным колебаниям цены при крупных сделках и ценовым сквизам на графиках.
Акции крупных компаний, облигации и высоколиквидные фонды, такие как ETF, также обладают хорошей ликвидностью. Тем не менее, такие активы как недвижимость или определенные акции и облигации, могут иметь низкую ликвидность и требуют больше времени и усилий для покупки или продажи.
Регулирование – регулирование криптовалютного рынка варьируется в разных странах, что создает правовую неопределенность. Кроме того, безопасность средств зависит от выбранной биржи и способов хранения. В то время как традиционные активы регулируются на государственном уровне и обеспечивают определенные гарантии инвесторам.
Способ взаимодействия – ритейл-пользователи крипторынка могут взаимодействовать с биржевыми терминалами напрямую без участия брокеров и иных посредников в отличие от активов традиционного сектора.
Торговые сессии – торговля активами фондового рынка ведется в рамках торговых сессий (Азиатская, Европейская, Северо-Американская) и рабочих дней, в то время как торговля на крипторынке осуществляется 24/7/365.
Волатильность криптовалютного рынка – одна из характеристик, которая делает данные активы одновременно как привлекательными, так и рискованными для инвесторов.
Изменения в цене зависят от множества факторов, основные из которых:
• ограниченная ликвидность и невысокая капитализация рынка в 3 трлн долл. США (для сравнения, капитализация мирового фондового рынка составляет 300 трлн долл.);
• отсутствие/наличие регулирования;
• макроэкономические отчетности и монетарная политика ФРС;
• технические факторы;
• новости и события.
По причине того, что 75% торгов на финансовых рынках осуществляется торговыми алгоритмами, публикация новостей и любых экономических данных становятся триггерами для открытия позиций сантимент-ботами (основанных на семантических значениях слов), что подключает за собой все последующие алгоритмы и реакцию ритейл-пользователей.
Волатильность криптовалютного рынка позволяет получать высокие прибыли, но в то же время может привести к значительным убыткам, особенно для тех инвесторов, которые не имеют торговой системы, учитывающей данные колебания.
Для консервативных инвесторов, которые планируют инвестировать в криптоактивы и выбирают долгосрочные стратегии, необходимо сосредоточиться на планомерном накоплении базовых активов: BTC, ETH, LTC. В качестве торговых систем наиболее эффективными в данном случае являются: классическая стратегия DCA и стратегия откупа дампов (сильных нисходящих движений).
Во временном горизонте данные стратегии могут быть рассчитаны на длительный период (10 и более лет), но приоритетной является система ребалансировки инвестиционного портфеля в соответствии с рыночными циклами (каждые четыре года).
«За 7 лет работы с рынком я вывела идеальную формулу, которая помогает достичь баланса между консервативной торговлей и высокорискованными стратегиями. Все стратегии делятся по периоду удержания сделок и, соответственно, по рисковой нагрузке на депозит», – рассказывает Алена Павлова.
Долгосрочные стратегии (4–10 лет): основа работы – базовыми активами BTC, ETH, LTC. Как мы уже разобрали, здесь наиболее эффективными будут стратегия DCA и аккумуляция средств для откупа дампов. Это исключительно спотовая торговля.
Среднесрочные стратегии (1–24 месяца) – работа с трендовыми активами. В каждом цикле есть свои фронтранеры, которые обновляются, поэтому стратегия купить и держать до следующего цикла будет довольно ошибочной в отношении большинства альткоинов. Среднесрочной стратегией может быть как спотовая торговля, так и деривативная.
Наиболее эффективной деривативной стратегии с заниженным риском будет работа с плечами х2–3, особенно в совокупности со стратегией откупа дампов.
Краткосрочные стратегии (1 час – 1 неделя) – работа с любым классом активов. Ключевой показатель – волатильность актива.
При выборе вашей торговой системы всегда необходимо основываться на индивидуальном психотипе и на количестве свободного времени. С каждой стратегией необходимо научиться работать пользователям, которые хотят найти баланс в торговле и не испытывать FOMO в периоды повышенной волатильности.
Безусловно, интерес к криптовалюте как к инструменту международных переводов также весьма велик, но их популярность сопряжена с появлением многочисленных мошенников и небезопасных платформ. О том, на что следует обратить внимание при выборе криптобиржи и как отличить легальные платформы от мошеннических, рассказывает Екатерина Логвинович, старший юрист SBH Law Offices.
«Для поиска наиболее безопасных платформ советую обратить внимание на крупные криптобиржи, которые работают на глобальном рынке и имеют надежную репутацию, а также на игроков из регулируемых юрисдикций – стран, где разработано комплексное прозрачное регулирование криптовалют и внедрены стандарты устойчивой работы криптоплощадок, например, ОАЭ, Сингапур, Мальта», – отмечает она.
В регионе ЕАЭС наибольший опыт наработан в Беларуси, где к криптоигрокам применяются требования, схожие с банковскими – соблюдение финансовых нормативов, наличие уставного фонда в крупном размере, регулярные технические и юридические аудиты, и др.
При выборе площадки стоит изучить информацию на сайте о стране регистрации криптобиржи и наличии лицензии. Обязательно нужно проверить данные по другим источникам (например, наличие криптолицензии по официальным реестрам), просмотреть отзывы на компанию, по возможности посоветоваться с опытными трейдерами. При старте работы с криптобиржей важно протестировать ее работу и коммуникацию со службой поддержки, не заводя крупные суммы.
Легальные платформы зарегистрированы в странах, где на законодательном уровне разрешена деятельность с криптоактивами. На данный момент даже многие офшорные страны, которые известны либеральным регулированием, внедряют правила о получении криптолицензий (VASP). Мошеннические криптобиржи, как правило, зарегистрированы в странах, где регулирование минимальное или отсутствует. Зачастую это страны, которые находятся в «черном» или «сером» списке ФАТФ.
Если криптоплощадка существует несколько месяцев, на сайте представлено мало информации, а отзывы в интернете отсутствуют, с большой вероятностью перед вами мошенники. Нелегальные площадки часто меняют свои наименования и URL-адреса как раз для того чтобы скрыть отрицательны отзывы.
На сайте площадки должна быть доступна подробная информация о компании и юридические документы, которые регулируют взаимодействие с клиентом, прозрачные размеры комиссий и понятный порядок их применения. Обещания сверхвысокой доходности также должны насторожить.
У легальных площадок внедрены комплексные AML/KYC процедуры, меры по обеспечению безопасности данных, включая двухфакторную аутентификацию. Пользовательский интерфейс должен быть понятным. Техническая поддержка легальных площадок оперативно реагирует на запросы клиента и дает понятные объяснения по поставленным вопросам. Отмечу, что если для вывода средств с площадки у вас требуют провести дополнительные платежи, например, «для целей уплаты налогов», то перед вами безо всяких сомнений мошенники.
Современные технологии и проекты в сфере криптовалют активно развиваются для упрощения трансграничных переводов, повышая скорость, надежность и доступность транзакций. В первую очередь, это разработка цифровых валют центральных банков (ЦВЦБ, CBDC), которая сейчас ведется более чем в 110 странах мира. ЦВЦБ позволят использовать преимущества блокчейн-технологий для ускорения и упрощения платежей. При этом национальные блокчейны будет возможно интегрировать для обеспечения транзакционных операций. Наиболее вероятно, что первые интеграции мы увидим на уровне региональных экономических союзов. Актуальный пример – страны БРИКС ведут разработки в части использования цифровых активов для международных платежей на базе национальных валют.
Кроме того, разрабатываются и внедряются решения для минимизации рисков использования и обычных криптовалют, таких как Bitcoin. Среди таких решений можно указать структурные инвестиционные продукты, которые позволяют пользователям снижать риски от волатильности криптовалют за счет внедрения специальных торговых стратегий, подчеркивает Екатерина Логвинович.
Если же говорить о новых технологиях и тенденциях в области криптовалютных переводов, то, по словам Алены Павловой, в последние годы в криптоиндустрии значительно развились и улучшились механизмы, которые повышают эффективность, безопасность и доступность переводов. В первую очередь это:
· Мосты между блокчейнами – позволяют пользователям обменивать криптовалюты между различными блокчейнами без необходимости централизованных бирж.
Layer 2 решения – уменьшают нагрузку на основные блокчейны и повышают скорость транзакций.
· Интеграция с традиционными финансовыми системами – PayPal и Visa, которые уже принимают криптоактивы для расчетов, что упрощает процесс перевода и повышает доступность для широкой аудитории.
· Использование искусственного интеллекта – алгоритмы AI могут отслеживать подозрительные транзакции, анализировать большие объемы данных для выявления рисков и защищать пользователей от фишинга и других угроз.