10.12.2024, 11:37
Количество просмотров 3160

Что сегодня является главными трендами финтеха и банкинга - мнения экспертов

Этот неоднозначный вопрос обсудили в Москве 10 декабря 2024 года участники дискуссионной сессии "Банковская отрасль: технологии, конкуренция и сотрудничество', прошедшей в рамках конференции "Финтех", организованной деловым изданием "Ведомости".
Что сегодня является главными трендами финтеха и банкинга - мнения экспертов
Модератором выступила Екатерина Литова, редактор отдела «Финансы и инвестиции», «Ведомости». 

Сергей Путятинский, заместитель генерального директора, Национальная система платежных карт (НСПК), отметил, что генеративные модели искусственного интеллекта набирают популярность, однако тотальной революции в бизнесе и производстве от них в ближайшее время ожидать не стоит, пока это в большей степени некий хайп.

Объективными трендами он назвал гонку вооружений в сфере кибербезопасности, процессы импортозамещения и, наконец, работу с данными - направление, в котором следует ожидать реальных прорывов. Отдельное внимание спикер уделил такому тренду, как распад глобального ИТ-сообщества. 

Елена Шейкина, председатель правления, «Единый ЦУПИС», отметила, наряду с кибератаками существует ряд проблем, заслуживающих пристального внимания, например, совершение безналичных платежей при выключенном интернете, в том числе, риски отключения целых российских регионов и всей страны от глобальной Сети. При этом спикер подчеркнула, что недавно проведенные учения показали - российский сегмент интернета будет полноценно функционировать и в этих условиях.

Говоря о ключевых трендах финтеха, Елена Шейкина назвала четыре:
  • встроенные финансы
  • гиперперсонификацию
  • токенизацию безналичных денег и цифровых активов
  • супераппы.

В целом, резюмировала спикер, все эти тренды направлены на предоставление клиентам персонифицированных услуг непосредственно в точке соприкосновения. 

Николай Ульянов, заместитель председателя правления, «Россельхозбанк», коснулся такого вопроса, как сложности импортозамещения в банках.Эта задача связана с трудностями сопряжения отечественных технологий, но, по заявлению спикера, она вполне решаема. 
Говоря о текущих трендах, он назвал, среди прочих, внедрение цифрового рубля, подчеркнув, что в сравнении с другим нацпроектом - Системой быстрых платежей - цена входа для банка в проект ЦР пока еще достаточно высока. 

Наталья Воеводина, директор Центра банковского консалтинга и прикладных исследований, Финансовый университет при Правительстве РФ, подчеркнула, что "сейчас мы видим розничного инвестора как основную движущую силу спроса в мире и, особенно в России - в условиях ухода иностранных инвесторов". В то же время набоюдающаяся демократизация инвестирования - тренд, пока еще не до конца изученный. 

При этом на вопрос модератора, считает ли эксперт робоэдвайзинг угрозой простому розничному инвестору, Наталья Воеводина отметила, что 80% таких инвесторов ориентируются прежде всего на информацию из соцсетей.

Коснувшись проблематики цифрового рубля, эксперт предложила ориентироваться на опыт Китая - страны, которая начала внедрять цифровой юань еще в 2014 году и сегодня уже выдает в новой национальной валюте зарплату госслужащим.
Рубрика:
{}Финтех
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ