В сентябре доля льготной ипотеки сохранилась на уровне прошлого месяца и составила 48%
Распределение количества выданных кредитов Сбера по льготным программам в сентябре 2024 года. Данные для РФ и ТОП-10 субъектов, лидирующих по количеству выдач. Доля сделок по программе «Семейной ипотеки» относительно общего количества выдач по региону показана зелёным, доля выдач, по «IT-ипотеке» - фиолетовым, по «Дальневосточной и Арктической ипотеке» - голубым. Числовые значения доли «IT-ипотеки» и «Дальневосточной и Арктической ипотеки» показаны для случаев, когда значение превышает 1%. Числовые значения для других программ льготного ипотечного кредитования не отмечены, поскольку в выделенных регионах и по стране их доля в общем количестве выдач не превышает 1%. Данные отсортированы по суммарной доле льготной ипотеки (обозначена белым у основания столбцов, в скобках — изменение доли относительно августа 2024 г.).
Несмотря на временную приостановку оформления новых кредитов в рамках «Семейной ипотеки», показатели спроса на ипотеку с господдержкой сохранились на уровне прошлого месяца: за сентябрь на льготных условиях было оформлено 23,9 тыс. ипотечных сделок (-2,8% к августу). Доля льготной ипотеки также осталась без изменений – 48% в общем количестве выдач Сбербанка (+1 п.п.)
Тем не менее в течение месяца динамика спроса не была равномерной. Недельная статистика показала, что в преддверии остановки выдач по «Семейной ипотеке» количество сделок на льготных условиях выросло до ~8,3 тыс., а после наметился закономерный спад. Аналитики Домклик полагают, что сложившаяся неопределенность по поводу нехватки лимитов по программе может стать ключевым драйвером спроса в ближайшие месяцы.
Семейная ипотека
В Сбербанке выдача ипотечных кредитов по «Семейной ипотеке» была приостановлена 18 сентября, однако итоговое количество сделок за месяц составило 19,5 тыс., что сопоставимо с показателями всего августа (отставание – всего 5,4%).
Доля «Семейной ипотеки» также осталась без изменений – на уровне 39% в общем количестве ипотечных выдач.
Как и в предыдущие месяцы, большинство сделок по программе относится к первичному рынку (70,2%). Однако стоит отметить рост спроса на кредитование индивидуального жилищного строительства: с июля доля ИЖС в рамках «Семейной ипотеки» выросла с 2,3% до 7,4%. Напомним, что в начале второго полугодия сегмент существенно сократился после введения обязательного условия об использовании счетов эскроу.
Лидером по доле «Семейной ипотеки» в общем количестве выдач стала Республика Хакасия: на программу пришлось 59,5% всех сделок в регионе. Следует отметить, что Хакасия входит в список субъектов, где «Семейная ипотека» осталась доступной семьям с двумя несовершеннолетними детьми старше 6 лет. Между тем высокая доля выдач по программе сохраняется и в регионах, не вошедших в этот перечень. Это прежде всего крупнейшие регионы: Краснодарский край (58,9%) и Санкт-Петербург (56,6%). Среди относительно небольших субъектов лидируют Астраханская область и Ставропольский край (по 55,9%).
Другие программы льготного ипотечного кредитования
В условиях возросшей неопределенности на рынке льготного кредитования интерес населения к более узкопрофильным программам остается повышенным. Так, например, в сентябре совокупная доля «Дальневосточной и Арктической ипотеки» сохранилась на уровне 7% (-0,3 п.п. к августу). Абсолютные показатели (3,5 тыс. сделок) также остаются выше, чем в предыдущих кварталах: в первом полугодии максимальное количество сделок за месяц составило 2,9 тыс.
В лидерах по спросу по-прежнему значатся Республика Саха (Якутия), Архангельская область и Республика Бурятия: доля выдач по программе в общем количестве сделок Сбера составляет около 70%.
Несмотря на исключение возможности покупки жилья в столичных регионах и ужесточение требований к компаниям, доля IT-ипотеки в сентябре оказалась весьма значительной – около 1,7%, что сопоставимо с уровнем прошлого года (1,6%). При этом абсолютные показатели пока скромные: в сентябре было оформлено менее 1 тыс. сделок.
Наибольшая доля IT-ипотеки отмечена в Томской (9,8% от всех новых выдач), Ярославской (6%) и Новосибирской (5,3%) областях.