ЦБ предлагает закрепить в законе универсальный QR-код для платежей
«Мы предлагаем законодательно установить норму, согласно которой на кассе будет использоваться только один универсальный QR-код, функционирующий на равноудаленной инфраструктуре», — заявила Набиуллина.
Это заявление прозвучало на фоне анонсированного ранее подписания меморандума о создании консорциума между Сбером, Т-Банком и Альфа-Банком. Целью консорциума заявлено развитие платежных инноваций и поддержание конкуренции на рынке.
Предложение ЦБ вызвало неоднозначную реакцию среди экспертов и участников рынка. С одной стороны, инициатива может упростить и унифицировать платежную инфраструктуру страны. С другой стороны, централизованный универсальный платежный стандарт может ограничить конкуренцию и инновации в финансовой сфере.
Михаил Делягин, депутат Государственной думы, выразил озабоченность: «Я понимаю идею и стремление сконцентрировать все в одном месте, но монополия — это плохо. Сегодня мы сконцентрируем, а завтра будут завышаться тарифы».
Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков, также высказался за сохранение конкуренции: «Государство не должно заниматься коммерцией, тем более в монопольном плане. Любая государственная монополия приводит к тому, что предлагаемые тарифы оказываются не бесплатными, а дорогими».
Эксперты отмечают, что введение универсального QR-кода может привести к дополнительным затратам для малого и среднего бизнеса на внедрение нового стандарта. Кроме того, это может негативно повлиять на развитие финтех-стартапов и инвестиции в финансовые технологии.
Для потребителей переход на универсальный QR-код может означать потерю некоторых преимуществ, таких как кешбэк при оплате картой. Евгений Коган, инвестбанкир и финансист, отмечает: «Оплата QR-кодом идет через СБП как бы со счета на счет, минуя эквайринг. Из-за этого банкам попросту нечем поделиться со своим клиентом, поэтому ‘натуральный’ кешбэк за такие операции отсутствует».
Таким образом, предложение ЦБ РФ о введении универсального QR-кода для платежей вызывает дискуссии в финансовом секторе. Эксперты подчеркивают необходимость сохранения баланса между унификацией платежных систем и поддержанием конкуренции на рынке финансовых услуг.