В Москве обсудили важнейшие тренды в условиях бизнес-суверенитета
Международный ПЛАС-Форум «Платежный бизнес и денежное обращение» – одно из крупнейших мероприятий финансового сектора России и СНГ. Это место встречи представителей банковского сектора, финтеха, платежных систем, компаний-поставщиков решений, регуляторов рынка и государственных органов, ведущих российских и зарубежных экспертов индустрии. Об этом сказал в приветственной речи на открытии мероприятия Председатель Оргкомитета ПЛАС-Форума Александр Гризов.
Модератором сессии «Банковский ритейл и платежная индустрия 2024. Важнейшие тренды в условиях бизнес-суверенитета» выступил Илья Иванинский, партнер-эксперт «Яков и Партнёры», директор Центра бизнес-образования и аналитики Центрального университета. Он рассказал о развитии банковских экосистем, подробно осветив в ходе своего выступления текущий уровень и перспективы развития российского банковского ритейла и платежной индустрии.
Председатель Союза пользователей цифровых платформ «Цифровой мир» Валерий Корнеев в ходе сообщения на тему «BTL возможности цифровых платформ» отметил, что зачастую цифровые платформы вытягивают ресурсы из смежных отраслей экономики.
Председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД) Виктор Достов выступил с докладом на тему «Умные продукты с ИИ и без: карты, токены, кредиты».
Сергей Хромов, вице-президент, заместитель директора департамента платежных технологий T- банка рассказал о Едином QR-коде на базе консорциума банков. Он отметил, что в последнее время активно развиваются Pay-сервисы, которые занимают большую долю в сфере платежей, особенно в России. Прогнозируется, что к 2027 году они составят около 61% рынка. В 2023 году банки выплачивают значительные суммы кэшбэка, что подчеркивает рост альтернативных способов оплаты.
Развитие единого QR-решения предполагает совместные стандарты и доступ для всех партнеров, включая банки. Консорциум, который занимается стандартизацией платежей, уже подключил порядка 16 банков и продолжает активно привлекать новых участников.
Сергей Беляков – саморегулируемая организация Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) – рассказал о программе долгосрочных сбережений, как новых возможностях для усиления технологического суверенитета России.
Дмитрий Малых, старший вице-президент, руководитель блока «Транзакционный банкинг» Сбербанк рассказал о перспективах развития биоэквайринга в России. Он отметил, что с отменой работы международных платежных систем, таких как Visa и MasterCard, на рынке произошли значительные изменения. На сегодняшний день примерно 70% эмитированных в стране карт – это карты системы "МИР". Visa и MasterCard постепенно выходят из оборота, и банки стремятся адаптироваться к новым условиям. Также спикер сообщил, что в сфере электронной коммерции наблюдается интересная динамика: около 40% операций совершаются с использованием карт, половина которых сохранены в различных сервисах. Оставшиеся 60% — это платежи с помощью альтернативных методов, таких как электронные кошельки и другие инновационные способы оплаты. Особенно активно развиваются маркетплейсы, которые охотно внедряют новые платежные технологии.
Однако в офлайн-сфере ситуация менее однозначная. Клиенты пока не сформировали четкие предпочтения, и именно здесь ожидается основная конкуренция за пользователей. Большой потенциал также виден в области биометрических платежей, которая в последние годы активно развивается.
В конце 2022 года было установлено около 200 тыс. устройств для биометрической оплаты, и сейчас их число превысило 750 тыс. Клиенты, вне зависимости от возраста, охотно пользуются данной технологией.
Несмотря на успехи, перед индустрией стоят два главных вызова: сложность регистрации биометрических данных и необходимость дальнейшего регулирования данной сферы.