
Криптобанк Silvergate заплатил 63 млн долларов, чтобы урегулировать обвинения регулятора

Комиссия по ценным бумагам и биржам обвинила Silvergate Capital Corp., ее бывшего генерального директора Алана Лейна и бывшего директора по рискам Кэтлин Фраэр, в том, что они ввели инвесторов в заблуждение относительно соблюдения ими закона о сохранении банковской тайны и наличия у них мощной программы противодействия отмыванию денег, а также в недостаточном мониторинге операций клиентов с криптовалютой.
Кроме того, компании и ее бывшим руководителям было предъявлено обвинение в том, что они ввели инвесторов в заблуждение относительно убытков компании от ожидаемых продаж ценных бумаг после краха FTX.
Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) утверждает, что Silvergate и бывший финансовый директор Антонио Мартино исказили сведения о тяжелом финансовом положении компании во время кризиса ликвидности и массового изъятия банковских вкладов после краха FTX. В прошлом году фирма объявила о прекращении банковских операций, и стоимость ее акций в конечном итоге упала почти до нуля.
Директор отдела правоприменения SEC Гурбир Гревал (Gurbir Grewal) отмечает: «Вместо того, чтобы честно рассказать инвесторам о серьезных недостатках в своих программах комплаенса после краха FTX, одного из крупнейших банковских клиентов Silvergate, они с упорством, достойным лучшего применения, продолжали вводить в заблуждение инвесторов относительно надежности этих программ.
На самом деле, именно из-за этих недостатков Silvergate, как предполагается, не смогла обнаружить подозрительные переводы на сумму около 9 млрд долларов между FTX и связанными с ней организациями. Акции Silvergate в конечном итоге рухнули, уничтожив миллиарды рыночной стоимости для инвесторов».
Silvergate заплатит штраф Федеральной резервной системе в размере 43 млн долларов и еще 20 млн долларов – Департаменту финансовой защиты и инноваций (Department of Financial Protection and Innovation, DFPI) Калифорнии. Комиссия по ценным бумагам и биржам наложила еще один штраф в размере 50 млн долларов, но он будет компенсирован выплатами ФРС и DFPI.
Лейн и Фраэр, не признавая и не опровергая обвинения, также согласились с постоянными судебными запретами, дисквалификацией в качестве должностных лиц и директоров сроком на пять лет и выплату штрафов в размере 1 млн долларов и 250 тысяч долларов США соответственно.
Бывший финансовый директор Антонио Мартино в заявлении своих адвокатов опроверг обвинения.
Все соглашения о выплатах подлежат утверждению судом.
По материалам finextra.com; PLUSworld.ru.