08.07.2024, 10:29
Количество просмотров 1058

Международные расчеты в ЦФА

11 марта 2024 года Президент Российской Федерации подписал закон, позволяющий использовать цифровые финансовые активы (ЦФА) в международных расчетах. Закон вызывает много вопросов у игроков рынка, так как опыт работы с ЦФА у многих участников ограничен, а также существует ряд сложностей, которые подсвечивают операторы информационных систем (ОИС) и инвесторы. Эксперты изучили принятый закон с бизнес- и юридической точки зрения, пообщались с представителями ОИС и сформулировали экспертную позицию в отношении потенциала его применения в текущих правовых границах и при существующей конъюнктуре рынка. С результатами исследования читателей PLUSworld знакомит старший консультант технологической практики компании Технологии Доверия (ТеДо) Надежда Илясова.
Международные расчеты в ЦФА

Развитие внешней торговли

В настоящее время участники внешнеэкономической деятельности отмечают усложнение процессов проведения платежей с китайскими контрагентами, связанное с усилением международного санкционного давления на Россию. Так, трем ведущим китайским банкам – Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), China Construction Bank (CCB) и Bank of China (BOC) – в начале года пришлось приостановить операции с российскими кредитными организациями, на которые распространяется действие 12-го пакета санкций. В феврале все расчеты с РФ был вынужден прекратить Zhejiang Chouzhou Commercial Bank (CZBANK), который считался предпочтительным для оплаты импорта в Россию и ранее не выдвигал жестких условий для российских клиентов.

Усиление санкционного комплаенса и сложности с платежами наблюдаются не только в КНР: в других странах сделки тоже подвергаются повышенному контролю, и выбор возможностей для российского бизнеса в сфере внешней торговли так или иначе сужается.

В сложившихся внешнеэкономических условиях Россия активно прилагает усилия для развития внешней торговли на выгодных для себя условиях. ФЗ № 45 от 11 марта 2024 года по внедрению альтернативного средства расчетов по ВЭД призван стимулировать контрагентов к участию во внешнеторговых сделках.

Новая система взаиморасчетов на базе ЦФА должна создать возможности для альтернативных расчетов и обеспечить более эффективное заключение внешнеторговых соглашений.

*ЦФА – цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного акционерного общества, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые предусмотрены решением о выпуске цифровых финансовых активов в порядке, установленном Федеральным законом, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения (изменения) записей в информационную систему на основе распределенного реестра, а также в иные информационные системы.

Новая система расчетов

С момента вступления закона о ЦФА в силу прошло уже несколько месяцев, однако на рынке пока не было зафиксировано ни одной сделки с участием этого инструмента применительно к ВЭД (по данным, находящимся в публичном доступе). Данный факт заставляет задуматься о возможных причинах, затрудняющих использование ЦФА для расчетов по ВЭД.

Эксперты ТеДо постарались разобраться, что же мешает проведению первых сделок – отсутствие потребности и спроса или сопутствующие технические, юридические, организационные и иные сложности для участников рынка.

По нашим данным, потребность в альтернативных способах расчетов для ВЭД остается значительной, что подтверждается заявлениями самих участников ВЭД, представителями экспортно-импортных ассоциаций. Это свидетельствует о готовности рынка к изменениям и необходимости развития новых инструментов и подходов к расчетам. Следовательно, фактор спроса не может быть препятствием к совершению сделок.

Далее предлагаем проанализировать возникающие в процессе сложности и пройти путем участников ВЭД, желающих применять ЦФА для расчетов по контрактам. Для использования ЦФА для расчетов по контрактам ВЭД необходимо обеспечить участие иностранной стороны в сделке. Иностранному контрагенту приходится пройти через многоступенчатую процедуру регистрации на территории РФ, что включает в себя не только открытие представительства, но также личное получение УКЭП на уполномоченное лицо в налоговом органе. Такая сложность может отпугивать иностранных участников рынка и создавать препятствия для совершения сделок.

Очевидным решением этой проблемы может стать упрощение процедуры регистрации участников ВЭД, особенно если они состоят в ассоциации или торговом союзе. Это позволит сделать процесс вступления на рынок более привлекательным и удобным для иностранных контрагентов, стимулируя тем самым появление сделок с использованием ЦФА.

Рисунок1.jpg 

Теперь предположим, что иностранный контрагент получил доступ к платформе ОИС и совершил сделку ЦФА в привязке к внешнеторговому контракту. В этот момент он сталкивается с ограничениями в конвертации валюты, поскольку цифровые инструменты возможно конвертировать только в рубли и вывести на расчетный счет. Таким образом, замкнутость контура создает дополнительные сложности для бизнеса и уменьшает привлекательность ЦФА для иностранных партнеров. Альтернативного способа конвертации ЦФА в иные инструменты сейчас нет. Решение этой проблемы также может стать ключом к привлечению новых инвесторов.

В завершение рассмотрим ситуацию, когда участник рынка ВЭД все же совершил сделку ЦФА в привязке к внешнеторговому контракту. Возникает новое препятствие, связанное с обязательным публичным раскрытием информации. Большинство участников ВЭД воздерживаются от подобного шага из-за возможных вторичных санкций, которые могут угрожать их иностранным партнерам, не афиширующим свои связи с РФ.

Внедрение новых решений

Несмотря на то, что публичное раскрытие информации считается важным аспектом обеспечения прозрачности рынка, возникает необходимость в поиске компромиссного решения. Действенным вариантом может стать частичное раскрытие анонимизированной информации или полное предоставление данных только регулятору. Такой подход мог бы помочь снизить риски, связанные с возможными вторичными санкциями, сохраняя при этом уровень прозрачности, необходимый для эффективной работы рынка.

Таким образом, для успешного внедрения новых подходов в области внешнеэкономической деятельности с использованием цифровых финансовых активов необходимо обеспечить активное сотрудничество всех ключевых участников, включая регуляторов, ОИС, экспортеров, импортеров и другие релевантные ведомства. Только совместные усилия всех заинтересованных сторон могут обеспечить создание эффективной и стабильной системы расчетов, соответствующей современным требованиям международного бизнеса.

 

Рубрика:
{}Digital
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ