Комплексное управление данными – обязательное условие роста бизнеса
Финансовые организации оперируют гигантскими объемами данных, потребляют и производят их. Считается, что управляют они своими данными максимально эффективно. Так ли это, и может ли Банк России стимулировать как можно большее количество финансовых организаций развивать свои системы управления данными?
Эти вопросы обсудили участники сессии «Управление данными финансовых организаций: Нынешнее состояние и направления развития»:
· Светлана Бова (ВТБ)
· Андрей Елхов (Альфа-Банк)
· Анатолий Козлачков (Ассоциация банков России)
· Сергей Орешкин (Московская биржа)
· Сергей Федоров (Сбер)
Модератором сессии выступил Михаил Балакин (Банк России).
В ходе диалога спикеры отмечали, что с усложнением жизни, переходом ее в цифровое пространство усложняются старые и появляются новые финансовые продукты. Растет интерес регуляторов к данным финансовых организаций.
В этих условиях крайне важно соблюсти баланс между растущими потребностями ЦБ РФ в получении объективных и своевременных данных с оптимизацией нагрузки на отчитывающиеся организации. Органы государственной власти также запрашивают данные финансовых организаций.
В ходе дискуссии участники постарались выяснить: дадут ли желаемый результат переход на датацентричность и таблицы исходных данных? А также, какой эффект может дать унификация каналов взаимодействия и стандартизация форматов?
Отмечалось, что важным условием избежания проблем при передаче больших объемов данных является работа в общей коллаборации всех организаций, чтобы в случае допущения ошибки, ее удалось быстро обнаружить еще на ранних этапах и своевременно устранить.