07.06.2024, 09:26
Количество просмотров 380

Как России удержать четвертое место в мировой экономике

Россия 2030: как прийти к финишу четвертыми? Этой теме был посвящен доклад председателя правления ПАО Сбербанк Германа Грефа в Санкт-Петербурге на ПМЭФ 2024.
Как России удержать четвертое место в мировой экономике

России удалось выстроить крепкую экономику, устойчивую к внешним шокам. Стране пришлось справиться с многочисленными вызовами за короткий исторический промежуток. Пять шоков были беспрецедентны по масштабу и разнообразию: институциональный шок (90-е), финансовый (2008), сырьевой (2014), эпидемиологический (2020) и геополитический (2022). Несмотря на сложные условия, экономика продолжила расти.

В своем докладе Герман Греф отметил, что модель экономического роста в России чрезвычайно проста – бюджетный импульс поддерживает кредитование и быстрый рост зарплат.

Кроме того, докладчик выделил еще два очень важных аспекта: небывало низкий уровень безработицы – 2,6% и высокую загрузку мощностей – 81%.

Также глава Сбербанка отметил, что частные инвестиции в экономику как минимум в 2-2,5 раза эффективнее государственных. Поэтому любое повышение налогов – это вычет из ВВП.

Новый электоральный цикл Россия встречает с низким уровнем долга, умеренной инфляцией, устойчивой внешней позицией и продвинутой банковской системой. Поэтому правительству и бизнесу предстоит решить сложную задачу: как существующую макроэкономическую основу транслировать в быстрый экономический рост, чтобы стать четвёртой экономикой мира.

Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ