23.05.2024, 18:43
Количество просмотров 453

Президент РФ разрешил использовать имущество США в России для компенсации ущерба

Владимир Путин подписал указ о порядке компенсации ущерба, причиненного России и ЦБ РФ недружественными действиями США. В соответствии с указом будет установлен специальный порядок компенсации такого ущерба, который применяется при необоснованном лишении российских правообладателей прав на имущество.
Президент РФ разрешил использовать имущество США в России для компенсации ущерба

Теперь американское имущество в РФ можно использовать для компенсации ущерба от изъятия российского имущества в Соединенных Штатах.

Указ опирается на федеральные законы №281-ФЗ «О специальных экономических мерах и принудительных мерах» и №127-ФЗ «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств». В соответствии с ними президент поручил правительству установить специальный порядок компенсации ущерба.

Указ устанавливает, что правообладатель из РФ может судиться по российским законам для установления незаконного изъятия имущества со стороны США. В случае, если российский суд установит неправомерное изъятие имущества государственными и судебными органами США, он должен направить собранные сведения в Правительственную комиссию по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. После этого комиссия определит, какое имущество может быть использовано для выплаты причиненного ущерба.

В указе отмечается, что для возмещения ущерба могут быть использованы:

·        движимое и недвижимое имущество США или лиц США;

·        принадлежащие США или их лицам ценные бумаги, доли в уставных капиталах российских юрлиц;

·        имущественные права, принадлежащие США или их лицам.

Согласно документу, правительство в течение четырех месяцев должно внести в российское законодательство изменения, направленные на реализацию указа. Указ вступает в силу с сегодняшнего дня.

По материалам kommersant.ru.

Рубрика:
{}Геополитика
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ