21.05.2024, 16:50
Количество просмотров 414

«Лаборатория Касперского» представила масштабный отчёт по ландшафту киберугроз в России и СНГ

Компания представила отчёт «Ландшафт угроз для России и СНГ» за первый квартал 2024 года и 2023 год. В документе команда Kaspersky Cyber Threat Intelligence описала актуальные угрозы, составила перечень тактик, техник и процедур атак, а также средства снижения киберрисков.
«Лаборатория Касперского» представила масштабный отчёт по ландшафту киберугроз в России и СНГ

Основные выводы отчёта. В последние полтора года угроза хактивизма продолжила набирать обороты. Атакующие обращают внимание на организации со слабой защитой, без привязки к конкретной индустрии, используя любые доступные инструменты в открытой сети. При этом не снижают активности и группы, которые атакуют с целью шпионажа и финансовой выгоды, например шифровальщики.

Злоумышленники предпочитают не менять свои сценарии и атакуют наименее подготовленные с точки зрения кибербезопасности организации, например эксплуатируют уже хорошо известные и распространённые уязвимости в продуктах, которыми пользуются многие организации.

Уязвимости в атаках на корпоративную сеть. Более половины самых активно эксплуатируемых CVE были зарегистрированы в конце прошлого десятилетия. Самой распространённой в 2023 году и первом квартале 2024 года стала критическая уязвимость CVE-2021-44228 (Log4Shell) в библиотеке Apache Log4j, которая позволяет удалённо выполнять код. На втором месте уязвимость CVE-2019-0708 (BlueKeep) в Microsoft Windows и Microsoft Windows Server. Помимо удалённого выполнения кода, она также позволяет раскрывать конфиденциальную информацию, повышать привилегии и подменять пользовательский интерфейс. В тройку наиболее часто используемых также вошла уязвимость CVE-2020-7247 в почтовом сервере OpenSMTPD, с помощью которой можно удалённо выполнять код и повышать привилегии.

Уязвимости в атаках через конечные устройства. Для атак на корпоративные устройства в России и СНГ злоумышленники чаще всего используют уязвимости в архиваторах 7-Zip и WinRAR, а также в браузере Google Chrome. В первом квартале 2024 года и в 2023 году при атаках на организации в России и СНГ атакующие эксплуатировали бреши в 7-Zip (CVE-2023-31102/CVE-2023-40481 и CVE-2022-29072). В число самых распространённых также вошли уязвимости в WinRAR (CVE-2023-38831) и Google Chrome (CVE-2023-1822/CVE-2023-1812/ CVE-2023-1813 и другие). Большинство самых активно используемых брешей (9 из 10) позволяют выполнять вредоносный код. При этом почти все они были зарегистрированы в 2023 году. 

Угроза программ-вымогателей. Злоумышленники используют уязвимости в том числе для атак с использованием программ-шифровальщиков. В 2024 году они остаются одной из главных угроз для организаций по всему миру: число таких атак находится на стабильно высоком уровне, растёт совокупный размер выкупа, при этом компании сталкиваются со сложностью дешифровки.

В тройку самых распространённых типов** программ-вымогателей в первом квартале 2024 года вошли троянцы Dcryptor, Lockbit и Conti. В аналогичном периоде в прошлом году тройка выглядела следующим образом: Phobos, Lockbit и Conti.

«Нашей целью при подготовке отчёта было представить полноценное исследование актуального ландшафта киберугроз, а также ещё раз показать, что правильно выстроенные процессы информационной безопасности и анализ тактик, техник и процедур атакующих остаются надёжным средством противодействия киберугрозам. В частности, чтобы предотвратить использование уязвимостей для атак на организации, важно выстроить процесс их устранения, или Patch Management. Также необходимо использовать комплексные защитные решения, позволяющие оперативно выявить угрозы и их устранять. Помимо технических средств, стоит уделять внимание повышению цифровой грамотности сотрудников, ведь во многих случаях атаки становятся возможны из-за человеческого фактора», — комментирует Никита Назаров, руководитель отдела расширенного исследования угроз «Лаборатории Касперского».

Рубрика:
{}Безопасность
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ