15.05.2024, 15:20
Количество просмотров 340

Объем валютных трансграничных переводов средств граждан в I квартале 2024 года составил $5,13 млрд

Это на $388 млн меньше по сравнению с IV кварталом 2023 года. Объем трансграничных рублевых переводов в I квартале 2024 г. также снизился – с 308,8 до 294,4 млрд руб. по сравнению с IV кварталом 2023 года.
Объем валютных трансграничных переводов средств граждан в I квартале 2024 года составил $5,13 млрд

Граждане предпочитают выводить средства в рублях — доля трансграничных переводов рублей в дружественные страны в этот период увеличилась на 8,4 п.п. относительно предыдущего квартала и составила 82,9%, свидетельствуют данные ЦБ.

Центробанк отмечает, что снижение связано с тем, что граждане сменили предпочтения и охотнее размещают и инвестируют средства внутри страны. «Сохранение Центробанком жесткой денежно-кредитной политики способствовало росту привлекательности рублевых депозитов». — говорится в материалах регулятора. К марту 2024 года 45% от всех вложений физических лиц приходилось на рублевые депозиты, объем которых за январь-февраль текущего года увеличился на 911 млрд рублей (68,2% от всех притоков средств граждан в финансовые инструменты), до 44,5 трлн рублей.

Таким образом, «уязвимость, связанная с наличием сбережений физических лиц в других странах, продолжила уменьшаться», констатирует ЦБ: показатель сбережений граждан в иностранных финансовых инструментах и финансовых институтах с исключением валютной переоценки снизился на 0,1 п.п., до 18,4%, а валютизация сбережений сократилась на 0,3 п.п., до 24,2%.

Изменение предпочтений населения ЦБ прямо связывает с санкционными рисками. Ранее регулятор беспокоился из-за роста роста вложений граждан в иностранные финансовые инструменты: депозиты в банках-нерезидентах, вложения в иностранные ценные бумаги и перевод средств иностранным брокерам. ЦБ называл это уязвимостью и призывал граждан помнить о рисках. В частности, ЦБ имел ввиду риск отсутствия судебной защиты, риск в отказе обслуживания действующих клиентов, проблемы с пополнением счетов.

Нетто-переводы средств физических лиц иностранным брокерам за январь – февраль 2024 г. составили 32 млрд рублей. В итоге остаток средств на счетах иностранных брокеров увеличился до 413,2 млрд рублей. «В целом риски перетока инвестиций граждан в зарубежную инфраструктуру остаются ограниченными из-за небольших объемов переводов относительно притоков в другие финансовые инструменты, в том числе в российские ценные бумаги». — говорится в комментариях регулятора.

Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ