13.05.2024, 10:55
Количество просмотров 1130

Состоялся первый выпуск ЦФА с залогом складского свидетельства на золото

Золото, бриллианты и другое имущество теперь могут служить обеспечением по ЦФА. На платформе «Мастерчейн» состоялся первый на рынке выпуск цифровых финансовых активов (ЦФА), обеспеченных залогом складских свидетельств – ценных бумаг, удостоверяющих права на получение имущества.
Состоялся первый выпуск ЦФА с залогом складского свидетельства на золото

На платформе «Мастерчейн» состоялся первый на рынке выпуск цифровых финансовых активов (ЦФА), обеспеченных залогом складских свидетельств. ЦФА были выпущены компанией «Сфера Эстейт». Инвестору предоставляется право требовать погашения ЦФА по стоимости, привязанной к индексу золота Московской биржи (с определенным дисконтом). Кроме того, инвестор вправе в любое время требовать выкупа ЦФА в порядке, определенном решением о выпуске. Выпуск ЦФА обеспечен залогом складского свидетельства – документа, подтверждающего право его владельца на получение золота в установленном объеме. Структура сделки предполагает возможность получения такого золота в разных регионах мира. Независимым держателем складского свидетельства, а также организатором сделки стала компания «Мы объединяем технологии». Соорганизатором выпуска выступило акционерное общество «ИВА Партнерс» - известная на российском финансовом рынке инвестиционная компания, обладающая лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг.

«Мы признательны компаниям «Сфера Эстейт» и «Мы объединяем технологии» за доверие к нам, как к площадке, на которой состоялся такой уникальный в своем роде выпуск. Рынок ЦФА продолжает свое планомерное развитие путем внедрения новых интересных и, что не маловажно, защищенных, для инвестора продуктов, - сообщил Генеральный директор компании «Мастерчейн» Иван Оперчук.

«Хотели бы выразить полное удовлетворение работой всех участников сделки, - отмечает Генеральный директор компании «Сфера Эстейт» Игорь Чернов. - Конечно, это еще проба пера, настройка новых решений. Но мы обязательно придем на площадку «Мастерчейн» для выпуска новых цифровых финансовых активов. Сделки такого рода открывают новые возможности для участников финансового рынка и, думаю, будут поставлены на поток».

«Мы рады стать одним из первых на российском рынке ЦФА держателем предмета залога – независимым лицом, которому доверяют как эмитенты ЦФА, так и инвесторы, - говорит Генеральный директор компании «Мы объединяем технологии» Равиль Исмагилов. – Структура сделки обеспечивает защиту активов инвестора и предусматривает, что если эмитент не погашает ЦФА в установленный срок, мы передаем складское свидетельство инвестору. При этом инвестор вправе оставить его за собой и получить золото (причем необязательно в России)».

Исполнительный директор компании «Мы объединяем технологии» Денис Ляхов дополняет: «Это уже не первая сделка, в которой нам выпала честь стать организатором. Своей миссией мы видим токенизацию активов реального мира для упрощения их оборота. Не случайно наш слоган звучит: «Токенизировано будет всё!». Уверены, что выпуск ЦФА компанией «Сфера Эстейт» — это еще один шаг для достижения наших целей».

«Мы создаём атмосферу принятия ЦФА для клиентов профессиональных участников рынка ценных бумаг – залоговое обеспечение и возможность досрочного выкупа ЦФА добавляют уверенности даже опытным инвесторам. Несомненно, мы готовы стать первым профессиональным участником финансового рынка, предлагающим своим клиентам такие новые финансовые инструменты» - комментирует сделку Полина Гусева, Первый заместитель Генерального директора АО «ИВА Партнерс», выступившая агентом и соорганизатором сделки.

«Залог предоставляет преимущества кредиторам при обращении взыскания, - отмечает Олег Ушаков, Председатель Комиссии по ЦФА ТПП РФ и партнер компании «Мы объединяем технологии». – При выпуске необеспеченного гибридного цифрового права инвестор, в случае банкротства эмитента, становится в общую очередь кредиторов. У залогового кредитора шансов на удовлетворение (хотя бы частичное) своего денежного требования гораздо больше. Таким образом, кейс компании «Сфера Эстейт» — это действительно очень важный прецедент, имеющий значение для всего рынка».

Это уже третий выпуск на платформе Мастерчейн, который обеспечен залогом различного вида имущества или имущественных прав, что говорит о востребованности такого инструмента как среди эмитентов (которые могут привлечь больше заинтересованных лиц со стороны инвесторов - как институциональных, так и розничных), так и среди инвесторов, которые, таким образом, могут защитить свои инвестиции.

Рубрика:
{}ЦФА
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ