03.05.2024, 13:25
Количество просмотров 877

С 1 мая 2024 переводы самому себе между счетами в разных банках через СБП стали бесплатными в пределах 30 млн рублей в месяц

По мнению экспертов, такой лимит парадоксальным образом работает на искусственное насыщение экономики наличными деньгами, со всеми сопутствующими кэшу рисками. Ситуацию комментируют ключевые разработчики Системы быстрых платежей (СБП) Дмитрий Колесников и Павел Рябый.
С 1 мая 2024 переводы самому себе между счетами в разных банках через СБП стали бесплатными в пределах 30 млн рублей в месяц

Дмитрий Колесников и Павел Рябый последовательно отстаивали отмену или хотя бы повышение лимита на безналичные переводы с 2018 года, когда СБП только запускалась — лимит тогда составлял 600 тысяч рублей. Многим участникам дискуссии и тогда казалось, что лимит обоснован: откуда, мол, такие деньжищи у честных пролетариев.

Экспертам всегда казалось очевидным — если граждане не могут перевести крупную сумму безналом, моментально и бесплатно в «один клик», они будут вынуждены использовать нал. Потом те же люди, что установили лимиты на переводы и отстаивали их нужность, тыкали пальцем и рассуждали об «особом менталитете» россиян, обусловившем их особую любовь к наличным.

Крупные переводы совершают не только и не столько те, кто держат десятки миллионов на счетах. Почти все домохозяйства совершают крупную покупку хотя бы раз в жизни, большинство совершает несколько: приобретают недвижимость и автомобили. В рекордном 2021 россияне купили 182 миллиона кв. м жилья: уверяем, большинство покупателей — честные люди, накопившие и заработавшие на квартиры нелегким трудом. Отмена или хотя бы повышение лимитов безналичных оплат и переводов сделают такие сделки значительно удобнее и прозрачнее. Напротив, сохранение лимитов вынуждает людей использовать наличные со всеми сопутствующими рисками. Безнал — полезнее для общества, поэтому он должен быть выгоднее.

К сожалению, сейчас увеличен лишь лимит бесплатных me2me переводов, а разовый перевод всё ещё ограничен 1 млн. Надеемся, этот лимит тоже поднимут — выиграет от этого общество в целом, а не мифические «буржуины» с пропагандистских плакатов.

По материалам Колесников и Рябый Payment Bros.

Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ