23.04.2024, 10:06
Количество просмотров 821

Единый QRC: чего ожидать рынку?

В рамках очередного стрима, ключевые разработчики Системы быстрых платежей (СБП) Дмитрий Колесников и Павел Рябый обсуждали с коллегами перспективы Единого QRC.
Единый QRC: чего ожидать рынку?

Дмитрий Колесников и Паша Рябый, они же Payment Bros на своих стримах подробно обсуждают платежные технологии, цифровой банкинг и другие новации в финансовой сфере. На этот раз они беседовали о перспективах Единого QRC.

В частности, речь шла о том, к каким эффектам может привести запуск Единого QRC для участников рынка:

·       классических банков-эквайреров;

·       необанков;

·       альтернативных сервисов и провайдеров;

·       платежных систем: СБП, Мир, ЦР и любых других.

В дискуссии также приняли участие гости: представитель банковской сферы – Александр Парамонов (МКБ) и Иван Бортник – основатель платежного сервиса NewPay.

Эксперты подчеркнули, что Единый QRC будет определенного адреса на базе Системы быстрых платежей, который будут обязаны отображать все кредитные организации на своих банковских терминалах, либо в виде кассовых ссылок. Единый QRC будет единого образца и формата.

При этом, многие участники рынка не согласны с этой концепцией. Против создания единого QR-кода для оплаты выступили представители Сбербанка, Альфа-банка и Промсвязьбанка (ПСБ).

Однако ЦБ РФ готов реализовать идею унифицированного QR-кода для оплаты товаров и услуг. Об этом, например, заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова 9 ноября 2023 года в ходе пленарной сессии Finopolis. Многие клиенты жалуются в ЦБ на то, что теряются от изобилия QR-кодов при оплате, а для регулятора важно сохранить свободу выбора и ясность того, как совершается платеж, добавила она.

Понимая проблемность внедрения данной идеи, участники стрима, сошлись во мнении, что на данный момент далеко не все аспекты внедрения Единого QRC отработаны в достаточной мере. Однако Александр Парамонов подчеркнул: в том случае, если это будет удобное и универсальное решение – оно, скорее всего, устроит и клиентов, и участников рынка. И будет пользоваться популярностью, несмотря на противоречия разных банков.

В свою очередь, Иван Бортник напомнил, что конкуренция является двигателем прогресса и ведет к новым решениям, инновациям и т. д. Поэтому, именно конкуренция QRC и технологий СБП с решениями Сбера, например, и привела к новым эргономическим решениям на кассах в виде табличек, которые в последствии вышли на федеральный уровень в работе многих крупных ритейлеров. По мнению эксперта, в данном вопросе должен сохраниться гибкий выбор для ТСП и бизнеса, какое решение подключать.

 

Рубрика:
{}Технологии
Теги:
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ