18.04.2024, 10:53
Количество просмотров 740

Российские банки просят продлить сроки перехода на отечественный софт

Банки попросили отложить отказ от зарубежного софта и просят продлить сроки перехода на отечественное программное обеспечение (ПО) в рамках импортозамещения на объектах критической инфраструктуры, потому что многих необходимых ИT-решений не существует.
Российские банки просят продлить сроки перехода на отечественный софт

Указы, которые весной 2022 года подписал президент страны Владимир Путин, требуют от финансовых организаций завершить отказ от софта, разработанного недружественными странами, к 1 января 2025 года.

К 1 января банки, как владельцы критической информационной инфраструктуры, должны завершить переход с иностранного программного обеспечения на отечественный софт. Импортозамещение проходит с проблемами, жалуются банкиры. С 2022 года в России так и не появился ряд IТ-решений, рассчитанных на высоконагруженные банковские системы. Банки обратились к ЦБ и профильным министерствам с просьбой продлить сроки перехода на российский софт, предоставить покупателям отечественного ПО налоговые льготы и упростить бюрократические процедуры. Разработчики согласны с банкирами — по их мнению, полностью завершить переход на отечественный софт к 2025 году невозможно

Ассоциация банков России (АБР) предложила продлить сроки импортозамещения зарубежного софта, в том числе обеспечивающего информационную безопасность. Письма с предложением ассоциация направила вице-премьеру Дмитрию Чернышенко (курирует цифровую экономику), Банку России, а также в профильные ведомства — Минцифры, Минпромторг и Минфин, рассказал Forbes источник, знакомый с содержанием письма.

В частности, в российских средствах защиты информации отсутствуют межсетевые экраны нового поколения и системы обнаружения вторжения, межсетевые экраны для защиты веб-приложений и средств для расшифровки SSL-трафика.

По материалам Forbes.

Рубрика:
{}Технологии
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ