16.04.2024, 10:09
Количество просмотров 539

Министерство финансов РФ выступает за завершение ИT-ипотеки и программы под 8%

Минфин поддерживает завершение всех программ льготной ипотеки, кроме семейной, в ранее обозначенные сроки. Эксперты предполагают, насколько это поможет снизить цены на рынке первичного жилья.
Министерство финансов РФ выступает за завершение ИT-ипотеки и программы под 8%

Льготные ипотечные программы должны завершиться по плану в ранее обозначенные сроки. Об этом сообщил директор департамента финполитики Минфина Алексей Яковлев. Исключением станет только семейная, ее уже решено продлить до 2030 года. Об этом еще в феврале заявил президент России Владимир Путин.

Госпрограмма для ИT-специалистов должна закончиться в конце 2024-го, а на новостройки под 8% — в июне этого года. Сейчас более 90% кредитов на первичке выдаются по льготным условиям — долю следует сократить до 25%, считают в Минфине. Участники рынка выступили за адресное продление программ, например, на определенные регионы или категории населения. Сейчас двузначная ключевая ставка фактически не позволяет россиянам оформлять жилищные ссуды.

Сейчас уже более 90% всех кредитов на рынке первичного жилья выдаются по льготным условиям, отметил представитель Минфина. По его словам, основная причина — в высоких ставках из-за жесткой политики ЦБ. Тенденция, которая начала формироваться еще до повышения ключевой, ведет к перекосу на рынке, объяснил Алексей Яковлев. В среднесрочной и долгосрочной перспективе стоит задача снизить долю выдач ссуд по льготным программам на первичном рынке до 25%.

Льготные программы привели к разрыву в стоимости между первичкой и вторичкой до 40%, отметила старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова. По ее мнению, прекращение их действия (кроме семейной) послужит некоторой коррекции цен на недвижимость из-за снижения спроса.

По материалам iz.ru.

 

Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ