13.03.2024, 16:26
Количество просмотров 890

Более 11 трлн рублей экономического эффекта может дать технология ИИ к 2030 году

Об этом говорили представители научных и финансовых кругов в ходе отраслевого Дня ИИ на выставке «Россия». Также на мероприятии выступили представители Ассоциации ФинТех в рамках панельной дискуссии «Искусственный интеллект в финтехе».
Более 11 трлн рублей экономического эффекта может дать технология ИИ к 2030 году

Финансовая отрасль – один из лидеров по внедрению искусственного интеллекта. Среди областей применения ИИ: управление рисками (скоринг), коммуникации с клиентами и маркетинг, максимальная персонализация продуктов и сервисов.

Как подчеркнул Министр экономического развития РФ Максим Решетников, Россия входит в топ-10 стран-лидеров по внедрению искусственного интеллекта. Также было отмечено, что искусственный интеллект – это преимущество не только крупных компаний, но и для бизнеса с небольшим стартовым капиталом. Этот инструмент позволяет влиять на производительность труда, оптимизировать процессы, снижать издержки, повышать качество продукции.

Также на мероприятии выступили представители Ассоциации ФинТех в рамках панельной дискуссии «Искусственный интеллект в финтехе».

На площадке Ассоциации ФинТех реализуются пилотные проекты по апробации технологий генеративного ИИ в банковской отрасли, идет совместная с участниками рынка работа по формированию предложений по регулированию и выявлению наиболее востребованных продуктов и технологий, ведется масштабная исследовательская работа.

Участникам форума были представлены актуальные темы дискуссии:

• Ключевые тренды развития искусственного интеллекта в 2024 году

• Типовые сценарии внедрения ИИ в отрасли финтех

• Развитие генеративного ИИ в отрасли финтех

• Эффекты от внедрения ИИ для банков и обычных людей

• Наиболее яркие кейсы внедрения ИИ

• Будущее ИИ в сфере финансов

Модератором сессии выступил генеральный директор Ассоциации ФинТех Максим Григорьев.

Спикерами выступили:

Станислав Короп, и.о. директора Департамента финансовых технологий Банка России;

Алексей Каширин, директор Центра продвинутой аналитики Альфа-Банк;

Денис Суржко, заместитель руководителя департамента, вице-президент ПАО «ВТБ»

Ольга Сорокина, член совета директоров Страховой дом ВСК;

Дмитрий Марков, генеральный директор VisionLab;

Максим Еременко, вице-президент-Директор Департамента развития Искусственного интеллекта и машинного обучения ПАО «Сбербанк»;

Дмитрий Тер-Степанов, заместитель генерального директора АО «Центр биометрических технологий»;

Арутюн Аветисян, Академик РАН.

Сегодня технологии на основе искусственного интеллекта массово внедряется в бизнесе и системе государственного управления. Уровень внедрения за 2 года вырос в 1,5 раза — с 20,8% в 2021 году до 31,5% в 2023 году.

При этом технологии ИИ постоянно усложняются. Спикеры не раз подчеркнули важность параллельного развития фундаментальной науки, методов расчетов для нейросетей и новых способов формирования моделей, оптимизации вычислений. Одна из новаций, которая активно развивается сегодня – генеративный ИИ, который сам создает продукт. Россия по числу генеративных моделей вышла на четвертое место в мире.

Алгоритмы искусственного интеллекта — это важный элемент цифровых платформ, и России нужно быть самодостаточной и конкурентоспособной в этой сфере.

 

Рубрика:
{}Финтех
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ