05.03.2024, 15:58
Количество просмотров 343

В России выявили новую мошенническую схему накануне 8 марта

Как рассказал ведущий аналитик департамента Digital Risk Protection компании F. A. C. C. T. Евгений Егоров, мошенники воспользовались тем, что российские граждане готовятся к 8 Марта и покупают цветы. С 1 марта они активно запускают мошеннические сайты по продаже цветов.
В России выявили новую мошенническую схему накануне 8 марта

«Как это часто бывает, киберпреступники используют актуальные инфоповоды, праздники в своих сценариях для атак. С 1 марта злоумышленники начали запускать мошеннические сайты по продаже цветов к 8 марту. Для привлечения жертв злоумышленники заявляют о больших скидках на ассортимент фейкового магазина. После выбора букета, от потенциальной жертвы требуется заполнить контактные данные и адрес доставки, после чего оплатить букет по реквизитам мошенников», — отметил Евгений Егоров.

 

В итоге пользователь теряет деньги. Злоумышленники предлагают приобрести букет из 7 тюльпанов за 903 рубля, а из 101 тюльпана – за 13029 рублей.

 

Ближе к 8 марта количество различных сценариев, использующих праздник, может увеличиться, допустил Егоров.

 

«Также киберпреступники могут задействовать схемы и решения, когда желающие приобрести букет рискуют потерять не только деньги, заплаченные за букет, но и все средства со счета, а также данные банковской карты», — сказал Егоров.

 

Специалисты F.A.C.C.T. рекомендовали проверять через Whois-сервисы дату регистрации доменного имени сайтов. Злоумышленники часто создают сайты незадолго до совершения атак. Нужно проверять информацию на ресурсе: сайты, занимающиеся дистанционной торговлей, обязаны указывать полное фирменное наименование. Указанные данные также стоит проверять на подлинность. Лучше использовать для онлайн-покупок специальные банковские карты, например, виртуальные, которые можно легко обновлять.

По материалам издания «Газета»

Рубрика:
{}Безопасность
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ