04.03.2024, 18:49
Количество просмотров 514

В Казахстане предлагают запретить авторизацию на сайтах по иностранным номерам телефонов

По словам заместителя министра внутренних дел Республики Казахстан Айдоса Рысбаева, 99% всех киберпреступлений составляют интернет-мошенничества. При этом за последние семь лет их количество в Казахстане выросло более чем в 10 раз.
В Казахстане предлагают запретить авторизацию на сайтах по иностранным номерам телефонов

«Только в прошлом году причиненный гражданам ущерб составил 21 млрд тенге. В связи с этим в качестве превентивных мер предлагается исключить авторизацию на сайте по номеру иностранного оператора либо информировать интернет-посетителей о размещении объявлений из-за рубежа. А также обязать владельцев веб-ресурсов установить антифрод-системы для выявления IP-адресов, с которых размещены одинаковые подозрительные объявления. К примеру, подача одним пользователем объявлений о продаже одной и той же автомашины либо сдачи в аренду квартиры в разных городах. Также следует обеспечить на сайтах объявлений размещение текстовых предупреждений о рисках перехода по ссылкам, направляемым потенциальными покупателями», – отметил Айдос Рысбаев.

Данные меры не требуют законодательного регулирования и могут быть решены силами владельцев сайтов, уточнил представитель МВД.

В связи с этим ведомство предлагает рассмотреть вопрос применения биометрии для зарегистрированных в маркетплейсах предпринимателей при совершении онлайн-операций. То есть, по cловам Рысбаева, оплату за товар сможет получать только сам продавец. Здесь же необходимо рассмотреть вопрос введения ответственности бизнесмена за передачу третьим лицам своих личных кабинетов в банковских приложениях, добавил спикер.

Кроме того, по его словам, остается актуальным вопрос привлечения к ответственности лиц, оказывающих содействие в выводе похищенных денег, или так называемых дропов. Через их счета выводятся крупные суммы на зарубежные счета или криптовалюту.

Также в Казахстане предлагают запретить авторизацию на сайтах по иностранным номерам телефонов.

«Сейчас операторы сотовой связи блокируют зарубежные звонки с подменных номеров. Однако мошенники в обход данной системы начали использовать звонки через SIP-телефонию, а также SIМ-боксы, которые переводят телефонный трафик в интернет. Таким способом совершено 288 преступлений. Необходимо законодательно закрепить ответственность за создание неправомерного трафика путем изменения установленного порядка его маршрутизации, в том числе неправомерное изменение вызывающего номера. Кроме того, остается открытым вопрос лицензирования интернет-телефонии, что дает возможность бесконтрольного предоставления своих услуг без соблюдения правил оказания услуг связи», – отметил Айдос Рысбаев.

По материалам banker.kz.

 

Рубрика:
{}Безопасность
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ