28.02.2024, 15:52
Количество просмотров 824

В Кыргызстане активно внедряют системы ИИ для создания цифровой банковской инфраструктуры

Об этом подробно рассказали участники сессии «Цифровые сервисы без границ» в Бишкеке на Международном ПЛАС-Форуме «Digital Kyrgyzstan».
В Кыргызстане активно внедряют системы ИИ для создания цифровой банковской инфраструктуры

Модератор Алия Чыныбаева, председатель правления Халык Банк Кыргызстан, обратилась с приветственным словом, представляя сессию «Цифровые сервисы без границ».

Напомнив собравшимся о своей работе в Узбекистане, она представила свою коллегу из этой Республики – Фариду Дадажанову, соучредителя и директора по развитию бизнеса компании FIDO-BIZNES, которая поделилась опытом собственных решений для цифровизации в разных отраслях. Спикер отметила, что рынок интересуют АБС нового поколения и дистанционное банковское обслуживание.  

Также Фарида Дадажанова подробно рассказала об инициативах в сфере разработки информационных ИТ-систем в банковской сфере и в иных отраслях. В частности, представила делегатам Форума ИАБС (Интегрированную автоматизированную банковскую систему) – программный комплекс, предназначенный для автоматизации всей финансовой и хозяйственной деятельности коммерческого банка. ИАБС разработан на базе современных технологий, имеет единый центр обработки данных, консолидирующий в единой базе всею информацию о деятельности кредитного учреждения.

Также спикер представила вниманию собравшихся и другие успешные кейсы, реализованные в Узбекистане.

Далее – директор кластера «Центральная Азия и Азербайджан» TerraLink Эльдар Билялов и директор департамента реализации инвестиционных проектов «Электрические Станции» Женишбек Камчыбеков презентовали проект – «Цифровизация ОАО «Электрические станции» совместно с TerraLink». При этом модератор сессии Алия Чыныбаева отметила, что энергетика – это ключевой сектор в формировании ВВП Республики Кыргызстан.

В свою очередь Александр Ваганов, руководитель проектов компании НОРБИТ, озвучил доклад на тему «Цифровизация энергетического сектора Кыргызстана».

В дальнейшем, спикеры более внимательно рассмотрели вопросы цифровой трансформации в банковском секторе.

Григорий Прялухин, руководитель отдела продвижения решений Lenovo ISG в странах Восточной Европы и Центральной Азии поделился с делегатами Форума своими наработками на тему «Гибкие программно-определяемые решения Lenovo ISG для задач цифрового банка на примере реального кейса», где реальным кейсом стал личный опыт спикера по работе с представителями бизнес-сферы Кыргызстана. Он отметил, что в Кыргызстане активно внедряют системы ИИ для создания цифровой банковской инфраструктуры. В ближайшие 3 года руководство компании планирует инвестировать еще 1 млрд долл. в разработку технологий искусственного интеллекта.

В свою очередь, Евгений Заика, директор по развитию банковского сектора VisionLabs, ознакомил собравшихся с трендами развития банковских сервисов с применением биометрии.

Директор государственного учреждения ТУНДУК Чынгыз Аманатов рассказал об использовании мобильного приложения Тундук.

Виталий Копысов, директор по инновациям банка Синара, посвятил свой доклад теме «Новая эволюция финансовой отрасли. Платежные – это еще про Банки или уже про Финтех».

В целом, спикеры осветили в ходе сессии наиболее актуальные вопросы цифровизации финансовой сферы, деятельности госучреждений и энергетической отрасли.

 

Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ