28.02.2024, 09:42
Количество просмотров 609

Летом 2024 года в Казахстане в полную силу заработает Антифрод-центр

Эта и другие темы, посвященные цифровой трансформации финансового сообщества, обсуждались в Бишкеке на Международном ПЛАС-Форуме «Digital Kyrgyzstan».
Летом 2024 года в Казахстане в полную силу заработает Антифрод-центр

В ходе сессии «Кыргызстан на пути к современному цифровому обществу» были освещены многие актуальные вопросы.

В частности, председатель правления Национальной платежной корпорации Национального Банка Республики Казахстан Бинур Жаленов ознакомил собравшихся с докладом на тему «Национальная цифровая финансовая инфраструктура Казахстана». Среди основных тем, спикер отметил, что цифровая финансовая инфраструктура – основа цифровизации на каждом этапе оказания финансовых и платежных услуг. Так проект Цифрового тенге комбинирует свойства наличных и безналичных тенге с возможностями технологии блокчейн. В 2023 году был осуществлен запуск CBDC-карты и цифровых ваучеров. Проведено тестирование трансграничных расчетов и расчетов с ЦФА. В 2024 году планируется запуск пилотного проекта по офлайн-платежам, а также – масштабирование по цифровизации госплатежей, внедрение новых сервисов и смарт-контрактов.

В сфере Open banking в Казахстане уже создали инфраструктуру и сейчас работают над регулированием.

Также Бинур Жаленов напомнил о проекте Антифрод-центра.

«У каждой организации есть своя антифрод-ситема, но зачастую злоумышленники и мошенники, пользуясь тем, что нет общей национальной базы данных, могут нанести удар сразу по нескольким банкам. Наша задача соединить все антифрод-системы и, на основании регистрации всех инцидентов создать «черный список», который поможет обеспечить коллективный иммунитет всего финансового рынка».

С января 2024 года эта система работает в пилотном режиме (в проекте участвуют 13 банков), а с лета Антифрод-центр в Казахстане заработает на полную мощность. Это гарантирует обмен данными о мошеннических транзакциях между всеми участниками рынка в режиме реального времени, через API. Также будет осуществляться интеграция с правоохранительными органами», - сказал Бинур Жаленов.

В свою очередь советник Председателя совета директоров Freedom Bank Казахстан,

Айдос Жумагулов рассказал о том, как GovTech меняет стандарты на финансовом рынке Казахстана. GovTech – это технологии для предоставления государственных услуг населению и повышения эффективности работы органов власти и государственных институтов — судов, больниц, школ, а также технологический правительственный подход к модернизации государственного сектора.

Айдос Жумагулов отметил, что GovTech дает возможность для создания целого спектра очень качественных и удобных сервисов, которые позволяют помочь, как простым гражданам, так и организациям. Это позволяет ускорить процессы оценки квартир, регистрации автомобилей, малого и среднего бизнеса и многое другое.

Председатель правления Айыл Банк Тилек Алимджанов подробно рассказал о внедрении проекта «Исламские финансы» в кредитной сфере Центральной Азии.

 

Рубрика:
{}Безопасность
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ