26.02.2024, 10:19
Количество просмотров 403

Минэкономики выступило против запрета на деятельность "недружественных" коллекторов

Министерство экономического развития России не поддержало идею ограничить работу с российскими должниками коллекторов, банков и микрофинансовых организаций (МФО), связанных с недружественными странами. На это указывает отзыв министерства на проект президентского указа об ограничительных мерах для "недружественных" взыскателей, разработанный Минюстом.
Минэкономики выступило против запрета на деятельность "недружественных" коллекторов

Представитель Минэкономики отметил, что компромиссное решение по этому вопросу может быть выработано с учетом позиций иных заинтересованных ведомств.

В документе предлагается запретить взыскивать и осуществлять любые действия по возврату просроченной задолженности граждан РФ трем категориям юрлиц – коллекторским организациям, банкам и МФО, обладающих связями с недружественными странами. Под запрет могли попасть иностранные активисты, которые являются основателями, собственниками или косвенно контролируют компании, специализирующиеся на взыскании долгов.

Согласно пояснительной записке, "коллекторы-иностранцы" обладают "значительным объемом отрасли". Для взыскания задолженности они используют механизмы принудительного исполнения, или ресурсы судебных приставов, что может приносить до 100% дохода в отдельных случаях. Благодаря этому, крупные коллекторские организации с иностранным участием продолжают работать в России, несмотря на санкционное давление.

"Кроме того, в силу сложившейся ситуации взыскатели с иностранным участием на законных основаниях под предлогом возврата просроченной задолженности имеют возможность оказывать давление на граждан Российской Федерации, что крайне негативно влияет на наиболее незащищенные слои населения", – говорится в проекте.

Однако Минэкономразвития не согласилось с этими доводами, отметив "неоднозначность обоснованности" проекта указа. В частности, новое регулирование может привести к ограничению прав юрлиц с иностранным участием, таких как банки, которые будут вынуждены продавать проблемные долги коллекторам, не попадающим под запрет. Также ведомство обратило внимание, что в России уже действуют ограничения на вывод средств за пределы страны для нерезидентов из недружественных стран.

По материалам РБК

Читайте также:
Рубрика:
{}Регуляторы
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ