20.02.2024, 10:10
Количество просмотров 1244

Рынку ЦФА России спрогнозировали рост до 500 млрд рублей

Максимальный объем рынка цифровых финансовых активов (ЦФА) в РФ может достигнуть 500 млрд рублей в ближайшие три года при умеренно оптимистичном сценарии. Об этом говорится в материалах Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).
Рынку ЦФА России спрогнозировали рост до 500 млрд рублей

"По оценкам АКРА, максимальный объем рынка ЦФА на горизонте трех лет в умеренно оптимистичном сценарии может достигнуть 500 млрд руб., однако эта цифра подвержена влиянию общеэкономических факторов, включая уровень ставок и показатели макроэкономической стабильности. Также в настоящее время сложно судить о том, насколько круг инвесторов в ЦФА будет отличаться от состава инвесторов на долговом рынке и удастся ли отдельным типам ЦФА стать альтернативой для тех, кто предпочитает держать свободные средства на банковских вкладах", - сказано в материалах АКРА.

Совокупное количество выпусков ЦФА сейчас можно оценить примерно в 350, а объем рынка по находящимся в обращении выпускам на конец 2023 года составил порядка 60 млрд рублей.

При этом формирование инфраструктуры рынка ЦФА находится сейчас на завершающей стадии: в реестр Банка России внесены уже десять ОИС, которые технически осуществляют выпуск этого класса активов и операции с такими инструментами. В 2023 году был зарегистрирован оператор обмена в лице Московской биржи и ведутся работы по созданию внебиржевых площадок.

Ранее в феврале 2024 году глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина отметила, что Банк России рассматривает различные варианты по улучшению ситуации с внешнеторговыми расчетами и заинтересован в проработке альтернативных способов платежей, в том числе через цифровые финансовые активы. Кроме того, регулятор видит большой потенциал для международных расчетов в цифровых валютах центробанков и готов обсуждать способы использования ЦФА, в том числе криптовалюты, для международных расчетов, но выступает против свободного обращения криптовалют внутри страны
Кроме того, по информации аналитиков, инфраструктура рынка ЦФА будет постепенно концентрироваться вокруг операторов информационных систем (ОИС), представленных крупнейшими банками, а немаловажным фактором роста рынка ЦФА станет формирование вторичного рынка.

При этом на текущем, пока еще раннем этапе своего развития, рынок не исчерпал потенциал роста в условиях существующих ограничений, а регуляторные и законодательные изменения, направленные на развитие ЦФА и расширение области их применения, будут внедряться не ранее 2025-2026 годов, считает АКРА.

По материалам РБК

Рубрика:
{}ЦФА
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ