19.02.2024, 16:35
Количество просмотров 1230

Binance об особенностях работы криптобирж в Казахстане

О ключевых факторах, которые влияют на работу криптобирж в Казахстане, одной из ведущих стран в плане темпов развития криптоиндустрии, PLUSworld рассказывает генеральный менеджер Binance Казахстан Жаслан Мадиев.
Binance об особенностях работы криптобирж в Казахстане

Правительство Казахстана активно работает над созданием законодательной базы для криптовалют, которая должна регулировать этот сектор и обеспечивать его безопасность.

Создание законодательной базы

Биржи, на которых разрешен выпуск и оборот цифровых активов, в Казахстане работают только в пределах МФЦА — нигде больше на территории республики оборот и выпуск таких активов невозможен.

В июне 2022 года стартовал Пилотный Проект, в котором участвовали некоторые криптобиржи и банки второго уровня. В рамках проекта биржи получили возможность открывать свои счета в банках. До этого взаимодействие криптобирж с банками с целью открытия счетов было невозможным.

По завершении пилотного проекта МФЦА разработал регуляторную базу для эффективной работы криптобирж и банков второго уровня и обеспечения взаимодействия между ними. Кроме того, МФЦА включил в регулируемую зону брокеров, управляющих инвестициями, консультантов и других поставщиков услуг с цифровыми активами.

Новые правила позволяют криптобиржам и другим участникам рынка взаимодействовать с любым коммерческим банком Казахстана.

Пилотный проект МФЦА предшествовал принятию национального закона «О цифровых активах», который вступил в силу с 1 апреля 2023 года. Полный пакет законодательных документов по деятельности криптобирж и провайдеров услуг цифровых активов на территории МФЦА начал действовать с 1 января 2024 года – несмотря на то, что соответствующее национальное законодательство вступило в силу еще в 2023 году, однако оно устанавливало только общие принципы оборота цифровых активов в Республике Казахстан.

Отныне регуляторная основа определена правилами МФЦА, которые касаются действий с цифровыми активами (Digital Asset Activities, DAA), и «Порядком и механизмами взаимодействия биржи необеспеченных цифровых активов и (или) участника Центра, имеющего лицензию на осуществление деятельности, связанной с цифровыми активами, с банком второго уровня Республики Казахстан», а также другими актами МФЦА.

Комитет по финансовому регулированию МФЦА, выступая в роли главного регулирующего органа, предоставляет лицензии не только криптобиржам (также известным как операторы платформ торговли цифровыми активами), но и остальным участникам рынка, включая брокеров, менеджеров инвестиционных фондов и консультантов. На сегодняшний день в Казахстане получили лицензии 8 криптобирж. В их числе и Binance, которая получила эту лицензию одной из первых.

Функционирование локальных криптобирж

Регулирование оказывает благоприятное действие на развитие криптовалютного рынка в стране. Однако существует ряд ограничений в рамках функционала локальных площадок. Например, казахстанцы не найдут на локальной площадке Binance Казахстан продукты, которые доступны на глобальной платформе Binance такие, как: P2P, Binance Earn (эквивалент традиционного финансового депозита), и торговлю фьючерсами.

На местной бирже доступны спотовая торговля и переводы криптовалюты в рамках Binance Pay – этот сервис позволяет отправлять криптовалюту другому пользователю биржи по номеру телефона, электронной почте или ID пользователя биржи. В настоящее время Binance ведет регулярные переговоры с регулятором о расширении ассортимента продуктов на местном рынке.

Ответственность Комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг также включает определение списка криптовалют, разрешенных для торговли на лицензированных биржах. На Binance Казахстан в настоящее время утверждено использование 106 криптовалют. Процедура отбора довольно строгая, цифровой актив должен быть отобран из множества других листинговой командой Binance, а также этот актив необходимо представить регулятору МФЦА для более детальной проверки.

Регулятор имеет четкие критерии, на основании которых некоторые цифровые активы принципиально не могут быть допущены на местную биржу. Например, для листинга на Binance Kazakhstan не рассматриваются анонимные токены.

При рассмотрении цифрового актива на предмет допуска к торгам на регулируемых криптобиржах учитываются такие аспекты, как признание и использование актива в других юрисдикциях, прозрачность его целей, протоколов, блокчейна, создателя; возможность отслеживания; максимальное количество токенов; рыночная капитализация, ликвидность и волатильность. Комитет МФЦА не только утверждает криптовалюты для оборота, но и может потребовать от криптобирж прекращения торговли ими.

Безопасность локальных криптобирж

Информация о частых случаях отмывания денег и других мошеннических схемах на криптобиржах мира оказывает сдерживающий эффект на инвесторов, осторожно относящихся к вложениям в цифровые активы.

В целях поддержания стабильности и безопасности МФЦА требует от всех поставщиков услуг наличия в своем составе сотрудника ответственного за противодействие легализации (отмыванию) доходов (Money Laundering Reporting Officer, MLRO).

Также установлены правила, обязывающие поставщиков услуг проводить тщательную проверку своих клиентов, источника финансовых средств при осуществлении транзакций, оценивать риски отмывания доходов (или финансирования терроризма) и применять меры к минимизации таких рисков.

Также поставщики финансовых услуг должны иметь технические средства для идентификации клиентов, осуществляющих транзакции.

Учитывая повышенные риски, связанные с цифровыми активами, МФЦА обязывает криптобиржи четко предоставлять информацию на своих сайтах о существующих рисках. Среди них: высокая волатильность активов, отсутствие государственной поддержки, возможность кражи в ходе кибератак, а также непредсказуемость изменения цен на эти активы.

В будущем, при намерении инвестора торговать производными финансовыми инструментами цифровых активов, криптобиржи обязаны провести проверку соответствия клиента. Это необходимо, чтобы удостовериться в наличии у инвестора необходимых знаний и готовности к возможным значительным рискам и убыткам. При проверке учитываются частота и объемы торговли определенным типом производного финансового инструмента, а также образование и квалификация инвестора.

Образование населения, а также специалистов регулирующих и надзорных органов

В 2024 году Binance Казахстан инициировала несколько образовательных проектов, ключевым из которых стала специализация по блокчейн-инжинирингу и блокчейн-комплаенсу.

С сентября 2023 года Binance Academy в сотрудничестве с казахстанским Blockchain Center запустила эту специализацию в 22 университетах. Более 320 преподавателей прошли обучение по этим дисциплинам. Binance Казахстан рассчитывает, что до 2026 года, около 40 тыс. студентов получат дополнительное образование в этой области.

Также Binance Казахстан в сотрудничестве с Blockchain Center организовали самый масштабный в мире Web3-хакатон, который одновременно проходил в 9 городах и 12 университетах страны. В течение трех дней в нем приняло участие около 1,5 тыс. участников. Результаты хакатона продемонстрировали высокий уровень мастерства, что свидетельствует о большом потенциале наших студентов, молодежи, будущих блокчейн-инженеров.

Кроме того, Binance проводит обучение сотрудников правоохранительных органов, число которых уже превысило 250 специалистов. Binance делится опытом по осуществлению анализа данных на блокчейн, выявлению подозрительной активности и отслеживанию движений средств. Эти знания необходимы сотрудникам правоохранительных органов, чтобы отслеживать криминальную активность, не создавая трудностей для законопослушных пользователей и выполняя самостоятельный анализ для выявления подозрительных активностей.

В 2022 году Binance провел более 70 семинаров по обучению сотрудников правоохранительных органов противодействию незаконной деятельности в цифровом пространстве по всему миру.

В 2023 году команда Binance по обучению сотрудников правоохранительных органов при поддержке команды расследований провела 120 офлайн- и онлайн тренингов и семинаров, которые неизменно получали положительный отклик со стороны правоохранительных структур. География тренингов обширна. Мероприятия проводились на Украине, Тайване, в Южной Корее, Гонконге, Австралии, Казахстане и во многих других странах.

Данная деятельность в полной мере способствует созданию условий безопасности в сфере криптовалютного рынка.

Рубрика:
{}Криптобизнес
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ