16.02.2024, 13:38
Количество просмотров 529

Банк России оставил ключевую ставку на уровне 16%

ЦБ сделал паузу на фоне проявления дезинфляционных факторов — замедления розничного кредитования, роста сберегательных настроений и снижения инфляционных ожиданий населения
Банк России оставил ключевую ставку на уровне 16%

Комментарий Анатолия Аксакова: 

Своим решением оставить ключевую ставку на уровне 16% годовых Банк России фиксирует результаты ранее принятых мер по ужесточению денежно-кредитной политики и берет паузу, чтобы оценить более долгосрочные эффекты. Важно, чтобы пауза не затянулась и регулятор в ближайшей перспективе перешел к снижению ключевой ставки. Такое мнение высказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков. 

"Последовательное повышение ставки в последние полгода и меры по сдерживанию роста потребительского кредитования все в большей степени влияют на рынок. Темпы роста снижаются по всем видам кредитов, в том числе замедляется кредитование в корпоративном сегменте. Думаю, достаточно скоро будет понятно, насколько масштабным является накопительный эффект от ужесточения ДКП: насколько устойчивым будет сокращение потребительского спроса, снижение инфляционного давления и в какой степени это повлияет на инфляционные ожидания", - сказал Анатолий Аксаков. 

По его оценке, в ближайшей перспективе при достижении устойчивого эффекта вполне реально перейти к снижению ставки. "Экономика не может эффективно перестраиваться в условиях высоких ставок. Запущенные в этом году новые инструменты долгосрочных инвестиций покажут первые результаты только к концу года. Поэтому сейчас необходимо находить способы целевой, а в каких-то случаях и точечной поддержки наиболее важных для структурной перестройки проектов, а также сохранять льготные программы кредитования, добиваясь строго целевого использования средств", - добавил Анатолий Аксаков.

Рубрика:
{}Регуляторы
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ